빵점 아빠 백점 엄마 - 제8회 푸른문학상 수상 동시집, 6학년 2학기 읽기 수록도서 동심원 14
이장근 외 지음, 성영란 외 그림 / 푸른책들 / 2010년 11월

빵점 아빠 백점 엄마

시인의 눈은 사슴처럼 맑을 것 같다.

시인의 마음은 투명한 유리처럼 깨끗할 것 같다.

그렇게 맑고 고운 마음으로 세상을 바라보니 이렇게 예쁜 시가 나오는 게 아닐까.

싱긋이 웃게 되고 나도 그 마음 물들어 맑아지는 것 같아 기분이 좋은 시들이다.

손 안에 들어오는 작고 귀여운 동시집 하나, 빵점 아빠 백점 엄마

자녀 하나 있는 집 아이들에게 선생님이 따로 숙제를 내었단다.

동생 하나 만든다고 엄마에게 약속 받아오기.

마치 출산장려정책을 거하게 외치는 당대 우리 사회의 모습이 아이들에게도 그대로 비치는 양 느껴진다

숙제를 해 온 사람은 하나도 없었다는 마지막 구절에 웃음이 터진다.

두 끝이 뾰족한 초승달 하나가 말간 하늘에 생채기 낼까봐 별들의 초롱초롱한 눈을 찌를까봐

조금씩 조금씩 조심 조심 살을 찌운다는 시가 어찌나 예쁜지 모르겠다.

복슬복슬 귀여운 강아지 꼬리 같은 강아지풀에게 너도 꽃이니 고개 숙이지 말라는 그 구절에서는 가슴이 뭉클해진다.

엄마에게 야단 맞고 집 나온 날 해가 어찌나 길던지 동네 담벼락에 하루 종일 붙어 서 있던 날이 하지였다는데 진짜 하지였을 수도 있고 아닐 수도 있지만 그때 그 아이의 마음이 꼭 하지같다.

학원 차 타고 왔다 갔다 그래서 내 친구는 10분 친구라는 구절에서는 콧날이 시큰해진다.

동시 따라 마음을 들어 올렸다 내렸다 어느새 나도 아이의 마음으로 돌아가 시인이 된 것 같다.

곱고 맑은 마음을 간직하게 해주는 예쁘고 고운 시를 읽었다.

가을 나무 끝에 바알간 나뭇잎이 달린 날, 혀 끝에 조랑조랑 맑은 시가 매달렸다.