스팅크 2 - 불만제로에 도전하다
메간 맥도날드 지음, 신은랑 옮김, 피터 레이놀즈 그림 / 예꿈 / 2010년 8월

스팅크 불만제로에 도전하다

엉뚱발랄 재치만점의 유쾌한 주디 무디. 그 아이를 떠올리면 입가에 미소부터 머금게 된다.

주디 무디의 파급 효과가 컸던 우리 아이. 주디의 동생 스팅크 이야기가 책으로 나왔단 소식을 듣고는 내내 기다려왔단다.

스팅크의 첫 이야기를 무척 궁금해했었는데(아이에게는 아마도 공감이 가는 소재인 듯) 불만제로에 도전하다는 제목을 보고 이 책도 무척 끌린단다.(더 정확하게 표현하자면 당긴다고 했다)

만나기를 고대하고 기대했던 스팅크를 이름도 매력적인 달콤한 휘파람 소리 사탕가게에서 처음 만났다.

새콤달콤 알사탕, 싸구려 꼬마 사탕, 딸기맛 쫀득이, 돈 모양 젤리, 엽기 눈깔 풍선껌, 톡톡 젤리, 드라큘라 이빨 사탕, 버터맛 팝콘 콩알 젤리, 우유 듬뿍 사탕, 멍멍이 초콜릿, 기분에 따라 먹는 다양한 맛의 막대사탕, 그야말로 신기한 각종 사탕들이 모여있는 곳이다.

상상만으로도 머릿 속에 가득 채워지는 새콤 달콤한 사탕 향기가 입안에 군침을 돌게 하는데 직접 간 스팅크는 오죽할까.

그 중에서 스팅크가 고른 사탕은 바로 턱뼈가 와자작 지구별 왕사탕. 꼭 스팅크 주먹만하다.

그 큰 사탕을 내내 빨며 핥으며 먹는 스팅크의 모습이란.

끈적거리는 손에 묻은 사탕즙이 엄마를 도와 식탁에 내간 접시에 묻은 걸 상상하며 웃음을 터뜨렸다.

그 전에 사탕가게에서 주디가 스팅크에게 사탕 하나를 애걸하는 모습이란.

거기다 스팅크가 보여주는 만화로 배우는 익은말 등의 만화도 또한 이 책을 보는 또 하나의 즐거움이다.

처음 만난 스팅크이지만 꽤 유식하고 배운 걸 제대로 써먹을 줄 알며 저축과 계획성이 철저한 아이라는 걸 알게 되었다.

턱뼈가 와자작 지구별 왕사탕을 먹고 보낸 독자 엽서의 답으로 왕창 온 한 상자의 각종 사탕들.

그의 불만에 대한 보답이었다.

그리고 맛들인 스팅크의 맛나사땅 주식회사 귀하, 로보토이즈 사장님께, 원숭이 섬이라는 시립공원 관계자에게 보낸 독자 엽서는 정말 눈이 휘둥그레질만큼의 보답을 해왔다.

굉장한 불만제로 대응책이다.

읽더니 우리 아이도 당장 해보고싶단다. 저번에 먹었던 과자가 어떠어떠 했다하며.

거기에 빠진 스팅크가 친한 친구 웹스터의 생일 초대 엽서를 제때 읽지 못해 참여하지 못한 일로 웹스터와 사이가 틀어지자 스팅크는 곧 자신의 잘못을 사과하며 반 친구들과 웹스터를 사. 파.에 초대한다.

그 사. 파.란......

우리와 다른 스팅크네 나라 문화의 파자마데이가 무척 이색적이었다.

우리나라에도 그런 행사가 있다면 공부에 묻힌 아이들에게 하나의 활력이 될텐데.

주디 무디와는 또 다른 개성의 스팅크를 만날 수 있어 기뻤고 즐거웠다.

스팅크도 스팅크 나름대로의 엉뚱함과 재치가 우리를 재미있게 했다.

서로 다른 듯하지만 역시 형제란 하는 생각이 들었다.

주디 무디를 처음 만났을 때가 생각난다. 처음 만나고 얼마나 빠져들었던지.

스팅크 무디를 만나고 우리 아이는 이제 또 스팅크와의 또 다른 만남을 기다린다.

스팅크야 얼른 책으로 다시 만나자라며.