우리개가 달라졌어요 - 하룻강아지를 명견으로 바꾸는 눈높이 트레이닝!
후지이 사토시 지음, 오경화 옮김 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 9월

우리 개가 달라졌어요

우리집 아이들도 강아지 한 번 키워보는 것이 소원이다. 아직 아이들이 어리고 아토피가 있는데다 육아에 애견까지는 무리인 것 같아 다음에 이다음에 하고 미루고 있다.

그래도 시골에 가면 마당 한 구석에 고대광실 부럽지 않게 제 집에서 떡 버티고 있는 흰둥이가 있으니 그나마 아이들은 아주 개를 접하지 못하는 것도 아니다.

무섭기도 하면서도 혀를 내밀며 반가운 척 하는 흰둥이에게 뭐라도 하나 주고싶어 다가서는 녀석들을 보면 흰둥이나 너희들이나 귀엽긴 마찬가지다싶다.

사람이나 개나 저마다의 성격이 다르고 특성이 있지만 훈련을 제대로 하면 하룻강아지도 명견으로 바꿀 수 있단다.

세계적인 명견 조련사 ‘후지이 사토시’의 생활 속 애견 트레이닝이 우리 개가 달라졌어요라는 제목으로 독자들을 찾아왔다.

‘앉아, 엎드려, 기다려, 이리와!’와 같은 생활 속 훈육에 필요한 기본 자세에서부터 주종관계를 명확히 인식시키기 위한 리더 워크, 홀드 스틸, 머즐 컨트롤, 터칭 등의 전문 노하우를 알려준다.

더불어 각 견종에 따라 걸리기 쉬운 병과 증상, 질병 예방, 애견 관리를 위한 유용한 정보도 함께 싣고 있어 애견가들에겐 꼭 한 번 읽어보면 좋을 책이다.

개는 예부터 우리 민족과 친근한 동물이면서 반려동물로 가장 충직하다고 일컬어진다.

그렇지만 개별 특성에 따라 짖궂거나 말썽을 부리는 녀석들도 있는데 마냥 귀엽다고만 할 것은 아닌 것 같다.

낯선 이는 물론 주인에게도, 바깥의 자동차 소리에도 민감하게 반응하는 것이 열심히 집을 지키는 제 본분을 다하기 위한 충심이었는 줄 알았는데 생식 호르몬과 관계 있는 권세 본능이었다니!

갑자기 도주하는 개, 응가를 주워먹는 개, 시트까지 물어뜯는 개와 같은 경우에도 컨트롤 하고 주종 관계의 올바른 인식으로 더 좋은 관계로 함께 살아갈 수 있도록 하는 여러 가지 방법들도 친근하게 알려준다.

식사 시간을 알려주는 개도 꼭 좋은 것만은 아니라 하고, 사람처럼 규칙적인 생활을 하는 것이 개의 경우에는 썩 좋은 것이 아니라 한다.

손님이 와 있을 때 빈번하게 하품을 하거나 몸을 핥는다면 개가 스트레스 상태에 놓여 있으므로 풀어두지 말고 개집에서 지내게 하라든지, 쉬를 긁는 것은 무언가 병에 걸려있을 가능성도 있거나 주인을 무시하는 구도이므로 주종관계를 재설정하라는 이야기도 있다.

겁쟁이개, 약골개 등 사회적인 관계 맺기에 불안정한 심리를 가진 개의 경우에도 다루는 법이 실려 있는 등 많이 몰랐던 부분도 알게 되고 신기하단 생각도 든다.

명견을 만들기 위해 일부러 읽어도 좋을 책이지만 정말 사랑하는 가족인 개와 함께 생을 살아가기 위한 지혜를 얻기 위해 읽어도 좋은 책이다.

개를 사랑하고 함께 하고 있다면 꼭 한 번 보라고 권하고픈 책.

개도 주인하기 나름이라는 모 광고가 떠오른다.