하늘을 날고 싶은 공주 내인생의책 그림책 10
플로렌스 패리 하이드 글, 레인 스미스 그림, 이상희 옮김 / 내인생의책 / 2010년 7월

하늘을 날고싶은 공주

두 눈도 코도 입도 제대로 박혔는데 도대체 뭐가 문제일까?

우리도 그렇게 생각했다.

그리고 궁금했다.

도대체 뭐가 문제란 말일까?

그런데 정말 황당한 문제라니!

무거운 왕관과 발목에 다이아몬드를 달고 치렁치렁 공주옷을 입지 않으면 둥실 둥실 하늘로 떠오르는 공주라니.

공주 입장에서는 신나고 즐거운 일이겠지만 공주가 날아가버릴까 걱정하는 임금님과 왕비님의 마음이 이해가 간다.

나도 부모 입장이니 더 그렇기도 하겠지만.

그런데 역시 아이들은 또 다른가보다.

자기가 못 해보는 일을 직접 하는 공주가 그렇게 부럽다고 한다.

하늘을 둥실둥실 날아오르는 재미란 어떤 걸까?

그런데 올라가는 건 쉬운데 내려오는게 쉽지 않다면?

공주도 아이들과 함께 놀고싶지만 둥실둥실 떠오르는 병 때문에 같이 어울리지 못하고 늘 창가에 붙어 아이들 노는 것만 구경하는데 그 모습이 애처로웠다.

날마다 찾아오는 한 아이. 그 아이도 공주와 놀고싶은 모양인데 공주라서 차마 그 말이 쉽게 나오지 않는 모양이다.

공주의 왕관 모양의 연을 띄워 공주의 방 근처에서 노는 아이.

어느날 공주는 무거운 공주 옷과 왕관을 쓰고 바깥 나들이를 하는데 알록달록 풍선을 파는 풍선장수를 만나

공주옷을 홀라당 벗고는-물론 속옷은 입고- 공주 옷이라 쪽지를 써놓고 풍선에 발목을 묶어 둥실 떠오르는데

신나게 떠다니다보니 그만 발목의 실이 풀려 계속 날아오르게 되어버리고 그 소식을 들은 임금님과 왕비는 큰일났다며 발을 동동구르는데

한편 떠오른 공주는 날아가다 눈에 익숙한 왕관을 보고 쓰려고 잡았는데 그만 연줄에 몸이 얽히고 만다.

연줄에 뭔가가 걸린 것을 느낀 아이는 줄을 잡아당겨 공주를 내리고 그걸 망원경으로 지켜본 이가 있었으니......

그 다음부터는 공주는 떠오르고싶으면 떠오르고 그 곁에서 연을 함께 띄워 내려오고싶을 때 내려오게 하는 아이와 친구가 되는데

그 뒷이야기는 상상하기 좋아하는 우리 딸아이가 서로 사랑하는 사이로 꾸며 이야기를 이어갔다.

남들과 다른 시선, 다른 재주, 하지만 그걸 이해하고 받아들이는 이가 있다면 정말 아름답고 신비한 이야기가 된다.

또 남이 가진 내게 없는 것이 부럽기도 하지만 또 한편으로 그게 부러운 것만은 아니라는 것도 깨닫게 된다.

재미있는 이야기이고 즐거운 이야기여서 좋았다.

아이들의 상상력을 자극하고 깨달을 수 있는 이야기여서 참 좋았다.