서니사이드 시드니
류수연.김홍기 지음 / 시드페이퍼 / 2010년 6월
서니사이드 시드니
나도 호주에 가고싶다. 나도 시드니로 날아가고싶다.
이 책을 보고 가장 먼저 들었던 생각은 바로 이것이다.
너무도 간절히 바라고 원하게 된 꿈이 되어버렸다.
2000년 시드니 올림픽 때 자원봉사를 하겠다며 시드니로 날아가 시드니에 푹 빠져버린 처녀.
그런 그녀를 좇아 시드니로 날아간 그.
그들에겐 더 없이 특별한 시드니. 단순한 여행이나 관광이 아니라 인생의 가장 중요한 부분이 실린 의미있는 곳일테니.
그런 그들이 보여주었다. 그들의 특별한 시드니를.
그 특별함을 고스란히 전하기 위해 보여준 큼직한 시드니의 풍광을 온 마음으로 느낄 수 있도록 만들어 주어서 더 와닿는 시드니.
호주를 다녀왔던 친구, 다정하게 지내다 아이의 유학문제로 호주로 떠난 이웃의 이야기를 들어보면 호주는 자유 그 자체였다.
물론 책임이 동반된 자유이지만.
그 아름답고 깨끗하다는 자연은 책 속에서 다시 그들의 이야기를 떠올리게 했고 책에서 보여주는 대로 들려주는 대로 깨끗한 해변가를 두어 시간 산책하고싶다.
그들처럼 카페에서 시장에서 시드니 사람들과 하나인양 어울려보고싶다.
여행지에서 느끼는 느낌은 느낌대로 고스란히, 풍경 하나 하나도 그냥 담지 않고 그 이야기의 느낌을 잘 살려줄 수 있는 장면을 고른 듯하고, 책을 읽고 나처럼 마음이 달떠 참지 못하고 호주로 휙 날아갈 이들을 위한 사전 정보와 놓치면 아까울 정보들까지 세심하게 담고 있어 여행 에세이로서의 특징을 고루 갖추고 있되 여느 책과는 느낌이 또 다른 그런 책이었다.
정말 특별한 느낌의 시드니를 보여주고 말해주는 서니사이드 시드니.
아! 가보고싶다.