아주 놀라운 이야기 곤충 ㅣ 진짜 진짜 재밌는 그림책
수잔 바라클로우 지음, 고호관 옮김, 조 코넬리 그림, 유정선 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 4월
아주 놀라운 곤충 이야기
아주 놀라운 책이다. 그 섬세하고 정교한 그림은 실제 눈으로 보는 것보다 더 사실적이고 정확하다.
그냥 스쳐지나갈 만한 것도 이 책으로 보면 큼지막하고 세세하고 살아있는 듯 생동감이 느껴져 다시 한 번 보게 된다.
곤충의 모습과 이름은 기본이고, 각 부위별 명칭과 특징, 습성, 생태, 숨겨진 이야기 등 읽을 거리도 다양하다.
그림이 큼지막하고 설명도 복잡하지 않아 어린 아이들도 함께 보기에 좋고 이야기 책 속에서 보아왔던 쇠똥구리나 메뚜기도 실사처럼 바로 눈 앞에서 몇 배로 확대된 그림을 볼 수 있다.
메뚜기의 종류도 사막 메뚜기, 멋쟁이 메뚜기 등 각 실린 곤충들의 종류가 다양하고,
바퀴벌레까지 실려있는 데다 저수지에서 보았던 소금쟁이며 미처 다 보지 못했던 곤충들이 가득했다.
전체적인 모양에서 부분의 특징에 이르기까지 꼼꼼히 일러주어 곤충도감이라 불러도 전혀 손색이 없을 듯하다.
또 한 가지 이 책의 특장점인 부분은 곤충의 크기를 사람의 손이나 돋보기, 현미경을 이용해 실제의 모습을 상상할 수 있도록 하는 부분인데 신기하기까지 했다.
길앞잡이라는 재미있는 이름을 가진 곤충은 적을 막기 위해 항문 근처에서 방귀를 내뿜기도 하고,
아프리카의 자이언트 노래기는 독액을 40센티미터나 쏠 수 있다는 등의 신기하고 재미있는 이야기가 많아
몰랐던 곤충들의 습성도 알게 되고 이름만 알았던 곤충들도 그 모습을 생생하게 볼 수 있어 아이들에게 인기가 많았다.
이 지구 위에 사람만이 주인이 아니라 이렇게나 많은 곤충들도 제각기 제 모습, 제 역량을 뽐내며 살아간다 생각하니 새삼 생명의 신비로움과 소중함이 느껴지기도 한다.
아주 아주 놀라운 곤충이야기이고 곤충이야기 책이었다.