우리가 사는 지구, 왜 특별할까요? 네버랜드 지식 그림책 4
로버트 E. 웰스 글.그림, 김명남 옮김 / 시공주니어 / 2010년 4월

우리가 사는 지구 왜 특별할까요

우리 모두의 특별한 지구.

왜 지구가 특별한지, 왜 지구를 아끼고 지켜야 하는지 아이들 눈높이에 맞게 과학적으로 들려주고 보여주는 책이다.

우리 태양계 지구말고 일곱 행성을 차례차례 방문한다.

그곳은 우리가 가서 살기에 어떨까 하고.

먼저 수성 금성, 화성.

그곳들은 단단한 땅은 있지만 대기가 거의 없어 우리가 숨을 쉴 수 없고 태양 빛을 막아줄 기체가 없어 너무 뜨겁거나 너무 춥다고 한다.

태양을 보고 있는 쪽은 427도, 밤에는 영하 73도.

금성의 대기에는 독성도 있다고 하니 그곳들에서는 도저히 살 수가 없겠다.

속도를 높여 소행성대를 통과하면 만날 수 있는 목성.

단단해 보이는데도 대부분 기체로 이루어져 있으니 디딜 수조차 없겠다.

토성의 고리는 참 근사한데 토성도 춥고, 폭풍이 거세고, 대부분 기체로 이루어져 있었다.

42년 동안 햇빛을 받다가 다시 42년 동안 햇빛을 받을 수 없는 천왕성도,

온도 영하 218도에 최대 시속 2400킬로미터의 속도로 폭풍이 휘몰아쳐 눈 깜짝할 새도 없이 날아가버릴 것 같은 해왕성도

우리가 살기에 적당해보이지 않는다.

너무 덥지도 않고 너무 춥지도 않고 우주복을 입지 않아도 마음껏 숨을 쉴 수 있고 마실 물도 충분한 우리의 소중한 지구.

너무도 당연하다 받아들여왔기에 별 생각 없이 고맙다 소중하다 생각지 못하고 그냥 살아왔는데

우리 지구가 이렇게나 우리와 딱 맞았구나 하는 생각이 새록새록 든다.

우리의 놀라운 지구의 대기는 사람에게 해로운 빛을 없애주고 지구로 떨어지는 유성을 태워 우리를 보호해주는데

우리는 우리의 소중한 지구를 너무 막 쓰고 무분별한 개발과 쓰레기 투기, 오염, 매연......

이제부터라도 시장바구니도 꼭 가지고 다니고 내가 버린 쓰레기가 아니더라도 줍고 재활용을 하고 에너지를 아껴써야겠다.

우리 모두의 특별한 지구 그 소중함을 잊지 말아야겠다.