공부는 머리싸움이다 - 공부 잘되는 머리로 말들어 주는 25일 간의 시냅스 강화수업
신성일 지음 / 글담출판 / 2010년 6월

공부는 머리싸움이다

공부 머리는 보통 타고난다고도 하고 후천적으로도 개발될 수 있다고도 하는데

보통 머리 좋은 아이들은 뭘 해도 표가 나고 암기하는 속도도 유달리 빠르다.

그런데 머리가 좋다는 것이 꼭 학업 성적이 좋다고 연결되지는 않는다.

책상에 오래 앉아 있기는 하되 성적이 별로 좋지 않거나 가르쳐 줘도 금방 잊어버리거나 여러 번 반복해도 이해하지 못하거나 자신감이 부족한 아이들의 경우 두뇌 능력 개발을 통해 공부 잘 되는 머리로 만들어야 한다고 한다.

유명한 과학자도 자신의 두뇌량의 얼마를 썼다는 등의 이야기를 들은 적도 있지만 실제 두뇌 개발이나 명상을 통해 얼마나 개발될지 확신이 없었던 것도 사실이지만 아무런 시도도 해보지 않고 나는 원래 그렇다라고 치부해버리는 것은 원래 그런 머리라서라는 핑계요, 자책일 뿐이다.

저자 자신이 머리가 아파 두뇌 연구를 하다 개발한 것이어서 체계적인 설명과 자신감 있는 태도가 믿음을 주었다.

만년 꼴찌 장원이 호빵맨 선생님을 만나 25일간 두뇌개발 트레이닝을 하는 스토리는 흥미로우면서도 유용한 정보들을 담고 있어

공부하기 전의 체력과 교과서 노트 정리 점검법, 기억력과 집중력 강화 등의 훈련을 유도하고, 두뇌의 특성을 이용한 공부 방법과 이해력, 응용력의 향상과 두뇌 스피드를 높이는 법의 내용을 전해주며 읽는 이로 하여금 두 주먹 불끈 쥐고 아자를 외치며 할 수 있다는 자신감을 심어준다.

공부 머리는 따로 있는 게 아니라 만들어가는 것임을 새삼 깨달을 수 있는 시간이었다.