쿵쿵쿵 - 두근두근 사랑의 소리 생각하는 크레파스 31
훠테메 마쉬하디 로스탐 지음, 김영연 옮김, 아푸러 노바허르 그림 / 큰나(시와시학사) / 2008년 1월

쿵쿵쿵

세상과 삶을 아름답게 볼 수 있고, 널 좋아하는 사람들을 너도 사랑할 수 있다면 즐겁고 행복할텐데.

네가 가지고 있는 좋은 것들에 대해 생각해 보거라. 그리고 그것들을 알려고 애써 봐라!

다른 사람들이 주는 친절과 우정에 대해 생각해 봐. 그리고 네 자신에 대해서도 생각해보아라.

그럼 그 때 알 수 있을 거야. 그때 너의 심장에선 이런 소리가 들릴거야.

쿵쿵쿵.

잠이 든 아이를 안고 누우면 아이의 심장 뛰는 소리가 들린다.

어른들이 뛰는 심장소리보다 좀 더 빠르고 경쾌한.

내 아이들의 하루 하루가 그렇게 경쾌하고 아름다웠으면 좋겠다고 소망한다.

천 년의 여행을 다녀와 지친 아들에게 어머니가 해주는 말처럼 나도 우리 아이들에게 밝은 세상을 보라고 들려주고싶다.

쿵쿵쿵 하고 들을 수 있는 귀와 쿵쿵쿵 하고 사랑의 말을 전하는 입과 느낄 수 있는 마음을 지닌 사람으로 자라라고.

긴 여행 끝에 지친 아들에게 어머니는 그렇게 이야기했다.

그러나 깨닫지 못하는 아들은 다시 어머니를 남겨 두고 천년 여행을 떠났고

돌아왔을 땐 너무 늙어버린 냄새나는 여행자일 뿐이었다.

그의 이웃들은 그를 알아보지 못했지만 단 한 사람 그를 알아본 이가 있었으니......

짤막한 이야기이지만 주는 감동은 크다.

세상을 바라보는 긍정적인 눈과 사랑의 마음을 갖추도록 길을 터주는 이가 바로 어머니가 아닐까.

비록 다른 사람들은 다 알아보지 못했지만 어머니와 아들은 서로를 알아보며 눈물을 흘렸다.

그리고 두 사람의 가슴에서 들리는 소리 쿵쿵쿵.

좋은 엄마 냄새에서부터 세상의 기쁨과 행복이 시작된다는 걸 깨우쳐주기도 했다.

잠이 든 아이에게 사랑의 말을 속삭여주어야겠다. 쿵쿵쿵 들리는 심장 소리처럼 온 세상의 뛰어노는 심장 소리를 우리 아이들이 들을 수 있도록.