박지성 신수지의 123 스트레칭
자생한방병원.권대익 지음 / 전나무숲 / 2010년 6월
123 스트레칭
우와! 박지성 선수, 신수지 선수의 친필 사인이 들었다.
어! 스트레칭도 과도하게 하면 안 되는 거구나.
스트레칭은 무조건 몸을 유연하게 만들어주고 부드러워 다 좋은 건 줄만 알았는데.
사람이든 동물이든 오랫동안 같은 자세로 있게 되면 근육이 경직된다고 한다.
또 격렬한 운동은 근육에 무리가 가서 부상을 입을 수도 있게 되는데 스트레칭은 바로 이런 점을 해결하는데 좋은 방법이란다.
스트레칭이라고 해서 바로 시작하는 것이 아니라 스트레칭도 운동의 하나이므로 가벼운 준비운동부터 시작.
긴장을 풀어 몸을 살짝 따뜻하게 만들고, 반동을 이용하는 것은 오히려 위험하니 반동을 주지 말고 천천히 움직여야 하고,
호흡을 멈추지 말고 적당히 자극을 유지하며
자신이 할 수 있는, 자신에게 맞는 동작부터 해나가는 것이 좋다고 한다.
정확한 자세와 주의사항을 꼭 알아두어야 하고 전체적인 스트레칭과 매일 꾸준히 하는 것이 효과 보는 제 1 지름길이라고 한다.
강한 체력은 튼튼한 척추와 단련된 근육에서 나오는데 여기 나오는 스트레칭들이 모두 이런 효과를 준단다.
정확한 자세를 가르쳐주고 보고 그대로 따라할 수 있도록 큼직한 사진과 함께 주의사항, 설명이 나오는데
집에서 간단히 할 수 있거나 의자에 오래 앉아 생활하는 직장 생활 하는 이들도 의자에 앉은 자세 그대로 여러 가지 동작의 스트레칭을 할 수 있도록 한 것이 특징이다.
별로 어려운 동작도 없고 누구나 마음만 먹으면 쉽게 할 수 있다는 점이 참 좋다.
부록으로 책에 들어있는 스트레칭 벽그림은 벽에 붙여놓고 꼭 책을 펼치지 않더라도 눈길만 돌리면 바로 보고 시행할 수 있도록 돕는다.
맨손 스트레칭이 심심할 때에는 집에 있는 수건으로도 할 수 있는 스트레칭, 소화가 안 될 때 할 수 있는 스트레칭 등 그 기능과 효과도 다양한데 궁극적으로는 몸과 마음의 건강을 도모하고 있다는 점이다.
출근할 때, 운전 중에, PC 보다가, 무거운 물건 들기 전에, 몸이 무겁고 피곤할 때, 휴게실에서 수다 떨다가도, 텔레비전 보다가도 언제 어디서든 마음만 먹으면 할 수 있는 스트레칭.
건강을 지키고 업무의 효율을 높이고 가족의 행복을 지키는 것이 바로 스트레칭이 아닌가 하는 생각이 들었다.
오늘부터 바로 시작 스트레칭 1, 2, 3 다 같이 해보자고 청하고싶다.