얘들아, 사는 게 즐겁냐? 바우솔 그림책 2
김남길 지음, 김별 그림 / 바우솔 / 2010년 4월

얘들아 사는 게 즐겁냐?

까만 바탕에 크레파스로 칠한 듯 알록달록 그림이 예뻐 눈길이 먼저 갔던 책이다.

내용도 어쩜 이렇게나 예쁘다니!

박쥐 대왕은 날마다 동굴 속 박쥐들에게 묻는다.

얘들아 사는 게 즐겁냐?

즐겁다고요오오오.

그 중 투덜이 박쥐는 비좁은 공간 속에 살고, 날마다 화장실 가기 위해 긴 줄을 앞다투어 달려가서 서야 하고,

텔레비전도 앞자리가 아니면 보기 어렵고, 프로그램이 끝날 때까지 채널 다툼을 해 자꾸 채널을 바꿔서 눈이 빙빙 도는 그런 현실이

짜증이 난다 한다.

그래서 달랑 반바지 세 개, 칫솔 하나만 싸서 집을 나가겠다 하자 친구들은 만류하는데

투덜이 박쥐의 이야기를 듣던 대왕은 나가도 좋다고 한다.

대신 나가서 살아보고 힘들거들랑 다시 돌아오라고 하며.

처음엔 나가서 사는 게 그저 신나기만 했다.

세상 처음 구경간 영화관에서 새가 아니라 입장할 수 없다는 걸 바득바득 우겨서 들어가고,

거꾸로 매달려 영화를 보며 화면이 거꾸로라며 투덜투덜 불평을 한다.

너른 집을 하나 구하고 그토록 원했던 각종 가전제품들을 사서 천장에 철봉을 다는 공사를 하고 가전 제품들도 천장에 대롱대롱 거꾸로 매단다.

짜장면과 닭다리를 주문해서는 사다리를 놓고 거꾸로 서서 먹기도 하고.

친구들에게 새 집을 구했다며 놀러오라고 하자 즐거운 친구들은 투덜이 박쥐네 새 집으로 놀러오지만

모든 게 거꾸로인 집이 불편하고 위에서 던지며 음식을 받아먹으라고하자 쉽게 입 안으로 들어오지 않는 음식과 모든 것에 싫증을 느낀다.

더 놀다 가라는 만류에도 불구하고 얼른 인사를 하고 가버리자

외로움과 허전함을 느낀 투덜이 박쥐는 예전 복잡하고 줄을 길게 서야만 했던 동굴 속 생활을 그리워한다.

다시 반바지 세 개와 칫솔 하나를 싸서 떠난 투덜이 박쥐는......

까만 바탕에 그려진 투덜이 박쥐의 여행. 한 눈에 쏙 들어오고 더 선명히 부각되는 예쁜 그림이다.

우리 둘째는 따라 그려보고싶다며 까만 종이를 얼른 사달란다.

그림만큼이나 예쁜 내용도 함께 사는 것이 가끔은 복잡하고 힘들고 어려워보이지만 그게 가장 즐겁고 행복한 일이라는 걸 깨닫게 해준다.

책을 함께 읽고 나도 아이들에게 물어보았다.

얘들아 사는 게 즐겁냐?

아마도 특별한 경험을 한 투덜이 박쥐는 함께 모여 사는 동굴 속 생활이 얼마나 즐거운지 몸소 체험하고 느끼기에 대왕 박쥐의 뒤를 이어 새 대왕박쥐가 되어 얘들아 사는 게 즐겁냐? 즐겁다고요오오오~를 물려주지 않을까싶다.