내 일기 훔쳐보지 마 동글이의 엽기 코믹 상상여행 1
야다마 시로 지음, 오세웅 옮김 / 노란우산 / 2010년 4월

내 일기 훔쳐보지 마

날마다 숙제로 나오는 일기 쓰기가 고역이란다.

매일 써야 하는데 어떤 날은 뭘 써야 할지 아무리 생각해도 떠오르지 않아 매번 읽은 책 줄거리 쓰기를 하다가 선생님한테

하루에 일어났던 일 중 기억나는 걸로 써보라고 말씀을 들었단다.

오늘은 어떤 일이 재미있었던가, 어떤 걸 써볼까나 골똘히 고민하는 모습이 제법 진지하다.

그런데 막상 쓰려고 하면 괴로운지 몇 줄을 쓰다말고 또 고민하거나 글씨가 완전 괴발개발 낙서 수준이다.

그냥 솔직하게 쓰고싶은 대로 쓰라고 해도, 오늘 사건 중 가장 큰 사건인 야단 맞은 사건도 쓰라고 해도

부끄러워서 쓰기 싫단다.

창피하고 부끄러운 건 쓰기 싫고 자랑하고싶은 것만 쓰고싶은 게다.

엄마가 일기 훔쳐본다고 내일 일기를 쓰며 뱀이 나오는 상상, 연필 튀김을 만들어 먹이는 상상,

금붕어가 어항에서 튀어나와 날아다니는 상상, 하늘에서 돼지가 내리고 엄마 목이 주욱 길어나는 상상을 하는데

정말 그런 일이 일어나버리는 게 아닌가!

놀랍고 두렵고 신기하고 웃기기도 하지만 그 기발한 상상이 현실로 나타나다니.

너무 너무 무서워진 동글이가 지우개로 지우자 다시 현실은 제자리를 찾는데.......

우리 아이가 썼으니 일기를 들여다보는 건 당연하다고 생각했다.

그래, 내 일기를 늘상 누군가가 본다고 생각하면 쓰고싶지 않은 부분이 생기는 것도 당연한데

아이이니까 부끄러울 게 없다고 생각한 건 오산이었다.

평소 그런 생각을 지니고 아이 일기장을 스스럼없이 들여다보았었는데......

내 일기 훔쳐보지마. 엄마의 마음을 아는지 모르는지 녀석, 키득키득 웃으며 잘도 본다.