분이네 살구나무 - 교과서에 나오는 동시조와 현대 동시조 모음집
김용희 엮음, 장민정 그림 / 리잼 / 2010년 4월

분이네 살구나무

우리가 학교 다닐 때 시험에 나온다고 열심히 외우고 익혔던 시조는 고려 말 망해가는 나라를 보는 슬픔이나

임금에 대한 충성의 맹세나 지조, 의리, 절개 등이 대부분이었다.

갖춰진 석 줄의 형식 안에서 다듬고 골라 자신이 드러내고자 하는 마음을 드러내는 것이 재미있기도 했지만

좀 예스럽고 늘 보이는 기본적인 틀이 갑갑해 보일 때도 있었다.

분이네 살구나무.

단아하고 예쁜 표지 그림과 시골 풍경에 대한 은은한 그리움을 떠올리게 하는 제목을 보고 누가 바로 동시조집이라고 알 수 있을까.

분명 우리가 배웠던 그 옛날 옛적 형식을 그대로 갖추고 있는데 정말 시조 맞아 할만큼 다채롭고 어여쁘다.

일반적인 3장 6구의 기본적인 시조 형식에 따라 지은 시조도 있지만

짤막짤막하게 구절 구절 문단 끊기로 끊어낸 예쁜 시조도 있고

두 줄씩 혹은 세 줄씩 혹은 흩날리는 눈처럼 조금씩 자리를 이동하는 시조도 있다.

우리 시조가 이렇게나 예쁘고 멋졌을까 새삼 놀랍고 뿌듯해지는 느낌이 든다.

한쪽에는 시조가 이어지는 다른 한쪽에는 예쁜 그림이 짝을 맞추어 진행되는데

그림에 먼저 눈이 가는 아이는 그림을 얼른 보고 시조를 읽는다

시조가 무엇인지 몰라도 읽어주는 걸 듣는 느낌대로 리듬을 타기도 한다.

내용은 또 어찌나 쌈박한지 배우던 옛 시조와는 느낌이 또 완전 다르다.

어머니에게 야단맞고 앵돌아 누웠는데 울다가 깜박 잠든 내 손톱을 깎아주시니 앵돌아누운 마음까지 잘라낸다는

시상이 어쩜 그리도 공감이 가는지.

매일 쓰는 일기 지겨워 하면서도 남모르는 이야기가 꽃씨처럼 깨어날 것처럼 이야기를 흔들고,

쓰다가 펼쳐놓은 채 두고 자면 창밖 봄비 소리도 갈피에 젖어 들고 텃밭 상추씨같은 얘기들이 돋아난단다.

표현은 또 얼마나 아름다운지 그 짧은 시조가 주는 감동의 울림이 참 크다.

깎을까 말까 더부룩 자란 머리, 살까 말까 신나게 쏠 고무총~

아이들이 일상 생활 속에서 겪고 느끼고 떠올리는 많은 일들이

이렇게나 예쁘게 다듬어져 분이네 살구나무로 곱게 우리에게 찾아왔다.

가시는 걸음걸음 놓인 그 꽃을 사뿐히 즈려밟고 가시라는 알려진 시처럼

이 책도 그렇게 소중한 마음으로 읽고 또 읽어주리라.

집 앞 감나무 속잎을 보고 배냇짓 하는 아기의 깔깔대는 웃음소리를 떠올린 그 시조를 생각하리라.

살아가며 겪는 모든 일에 대해 이 아름다운 시조 속의 구절을 붙이며 의미를 더하게 될 것 같다.