하루 첫 생각 - 잠든 나를 흔들어 깨우는
정우식 지음 / 다음생각 / 2010년 2월
하루 첫 생각
한 번 지나가면 붙잡을 수 없는 것이 쏘아놓은 화살과 입 밖에서 나온 말과 기회와 흘러가는 세월이라 한다.
그 나름대로의 고민은 있었지만 지금 생각해보면 그 시절만큼 평화로울 때가 또 있을까 생각되는 어린시절에는 시간이 그리 빨리간다고 생각지 못했다.
점점 나이가 들어가면서 세월이 쏜 살같이 빠르다는 말이 이해가 간다.
그 빠른 세월 허비하지 않고 살아야지 다짐을 해보건만 뱉어버린 말처럼 낭비하는 시간도 적지 않다.
훗날 돌아보며 아름다운 시간을 보내었노라 미소지을 수 있기를 얼마나 간절히 바라는지 모른다.
하루 하루를 촘촘히 엮어 알차고 보람있게 산다면 그리 미소지을 수 있지 않을까.
그 하루! 하루를 여는 아침에 자고 일어나 눈을 떠 들여다보며 행복한 하루를 만들어가리라 좋은 기운을 가슴 속 깊이까지 채우는 책이
하루 첫 생각이다.
글밥이 그리 많지 않아 아이들 챙기고 밥 짓고 국 끓이는 바쁜 시간에 보기에도 크게 부담이 없다.
곁들인 사진도 예뻐서 눈이 즐겁고 마음이 기쁘다.
삶을 대하는 태도가 낙관적일 때 문은 열린다
신나게 인생을 살아가는 사람들은 모두
세상으로 가는 자신만의 문을 가지고 있다
그 문을 통해
그는 가능성과 희망의 씨앗을 뿌려 행복을 가꾸는 것이다.
그래도 괜찮다는 장영희 교수님의 글을 읽었을 때 오는 감동처럼 가슴 깊숙히 밀물처럼 스며들어 파도치는 글이다.
힘들고 어려운 일이 생겨도 이렇게 가능성과 희망의 씨앗을 뿌리며 하루를 시작할 수 있다면 그 어떤 어려움도 헤쳐나갈 수 있을 것 같다.
첫마음처럼 그대로 각오를 실천하며 살기란 참 어려운 일이다. 이 책에서는 첫마음은 유지하는 것이 아니라 내는 것이라 한다.
그런 마음으로 살아가는 것이란다. 나도 그렇게 살아가고싶다.
봄에는 가벼운 발걸음으로 조심조심 걸으라. 어머니 대지가 아이를 배고 있으니까.
단 한 문장씩의 한 페이지 가득 채운 글이 마음에 와 닿는다.
그렇게 생명을 사랑하고 작은 것도 소중히 여기는 마음으로 살아가고싶다.
좋은 책은 새벽이슬 머금은 오솔길처럼 청아하고
사랑스런 여인의 머리결처럼 향기롭단다.
내게는 이 책이 바로 그런 책이다. 잠든 영혼을 단박에 깨우는 종이죽비.
매일 매일 아침을 이 좋은 생각으로 시작하고 채우며 살고싶다.
-이 책의 저작권은 해당 출판사에 있습니다-