따라쟁이 내 동생 담푸스 어린이 4
아만 기미코 지음, 고향옥 옮김, 나가이 야스코 그림 / 담푸스 / 2010년 5월

따라쟁이 내동생

우리집에도 따라쟁이가 있다.

말 하나 하나에서부터 하는 놀이며, 입는 옷이며, 신발이며, 먹는 과자까지

몽땅 누나를 따라한다.

누나가 나도 이거 할래 하면 저도 이거 할래, 분홍 구두를 신으면 저도 분홍 구두를 신고 나가겠다고 야단이다.

늘 자기가 하려는 걸 잘 하지도 못하면서 하겠다고 덤벼들고,

자기가 입으려는 옷, 신으려는 신발을 꼭 자기도 입고 신어야겠다고 떼쓰는 동생을 보며

매번 자기를 따라한다고 입을 비죽거리고 주먹을 내 쥐어보이는 딸아이는

그런 동생이 얄밉다.

그런데 동생들은 어느 집이나 할 것 없이 다 따라쟁이인가보다.

다른 집에 놀러가 보아도 동생들은 늘 위의 형제들을 따라하기 바쁘니 말이다.

예쁜 여주인공 미코의 어린 동생 타아도 따라쟁이이다.

누나가 쌓기나무를 하고 있으면 저도 한다고 달라붙어 애써 쌓아놓은 걸 무너뜨려서 속이 상한다.

엄마에게 타아가 방해를 한다고 하자 엄마는 미코에게 타아가 기린처럼 목을 빼고 미코가 학교에서 돌아오기를 기다린다며 같이 놀아주라고 한다.

감기 걸린 인형을 방 한쪽에 눕혀놓고 자장가를 불러주고 있는데 또 타아가 와서는 곰인형을 안고 인형 옆에 눕는다.

따라쟁이 타아가 밉기만 한 미코는 또 엄마에게 일러보지만

엄마는 누나가 학교에서 돌아오기를 토끼처럼 귀를 쫑긋하고 기다리고 있다며 같이 놀아주라고 한다.

누가 기린처럼 목을 빼고, 토끼처럼 귀를 쫑긋하고 기다리랬나.

타아는 동생이 얄밉기만 한데 동생 때문에 야단을 맞고 더 속상한 마음에 쿵쾅쿵쾅 계단을 내려오다 그만 미끄러져 울음을 터뜨린다.

그런데 그런 누나를 따라 더 크게 우는 타아.

엄마는 누가 진짜 미끄러졌는지 알 수 없는데

누나가 미끄러져 아야해서 타아도 아야한다고 우는 타아를 보니 절로 웃음이 풉하고 나온다.

때로는 귀찮고 방해해서 밉지만 정말 누나를 생각하고 아끼는 타아를 보면 마냥 미워할 수만 없을 것 같다.

같이 크고 같이 자라서 더 남다른 형제.

동생들은 원래 따라쟁이니까 예쁘고 고운 네 마음도 따라 클거라고 이 책을 읽어주며 이야기해주었다.

알듯 말듯 작은 미소를 짓는 딸아이 옆에 또 품을 파고들며 나도 이 책 읽어줘 떼를 쓴다. 우리 막내가.