아테네.스파르타에서 살아남기 1 ㅣ 서바이벌 만화 세계사 상식 1
이수겸 글, 이정태 그림 / 아이세움코믹스 / 2010년 3월
아테네 스파르타에서 살아남기
보라고 이야기도 하지 않았다.
딱 보더니 두 말도 않고 그 자리에서 바로 앉아 읽어내린다.
마지막장을 넘길 때까지 꼼짝도 않고 읽더니만 하는 첫 마디가
-사실 나는 재미있었다, 좋은 이야기가 많다 등의 이야기를 기대했었다-
-물론 이 한 마디 속에 아이의 마음이 다 압축되어 있기는 하지만-
엄마, 2권은? 2권도 같이 샀었어야지!
전에 다른 살아남기 시리즈의 몇 권을 사서 보여준 적이 있다.
반짝반짝한 새 책이 테이핑을 해서 둘러야 할 만큼 아이는 보고 또 보았다.
그래서 아이도 나도 살아남기가 얼마만큼 재미있는지 잘 보는지를 알고는 있었다.
살아남기 시리즈로 새로 나온 아테네 스파르타에서 살아남기.
아테네와 스파르타는 동시대 국가이면서 나란히 있었던 이웃이지만 한쪽은 부드럽고 한쪽은 딱딱하다라고 단정지어 말 할 수 있을만큼
서로 특징적이고 상반되는 모습을 지니고 있다.
아테네 마라톤에 출전한 온누리는 시합 도중 2500년 전의 시대로 거슬러 올라가게 되고 그 시대의 여러 사건들을 겪으며 살아남기 위해 온갖 노력을 다한다.
누리 혼자만의 노력이 아니라 그곳에서 만난 친구 헬렌과 아테네의 마라토너 페피와 함께 우정을 쌓으며 하는 모험이라서 지식을 쌓으면서 동시에 감동을 주기도 했다.
주인공과 등장 인물들이 펼치는 이야기 속에 올림픽의 기원과 고대 그리스의 민주정치, 피타고라스와 관련 인물들,
그리스 로마 신화 속의 신들, 페르시아 전쟁 등 다양한 이야기를 함께 끌어가고 있어 읽으면서 자연스럽게 세계사의 굵직한 사건을 알 수 있게 되었다.
아이들의 눈높이에 맞춘 캐릭터와 스릴 넘치는 모험담은 자연스럽게 아이를 책 속으로 이끌고
더불어 시간 가는 줄도 모르게 빠져들어 읽다보면 자연스럽게 아테네와 스파르타의 당대 사회 문화적인 배경과 특징들을
배경지식으로 쌓을 수 있다.
학습만화로 되어있어 부담없이 읽을 수 있고, 또한 학습만화이기 때문에 가지는 장점이 고스란히 단점이 될 수 있는 부분을
각 테마마다 세계사 지식으로 따로 담아 생생한 사진 자료와 함께 담고 있어 세계사 공부에 도움이 된다.
마지막 부분 부록으로 실려 있는 세계사의 흐름을 한 눈에 볼 수 있는 지도까지 알차다.