무서움이 깃털처럼 날아갔어 ㅣ 아이세움 감정 시리즈 7
신순재 지음, 양정아 그림, 하지현 감수 / 미래엔아이세움 / 2010년 3월
무서움이 깃털처럼 날아갔어
인간의 기본적인 감정 희노애락애오욕을 칠정이라 부른다.
무서움은 부끄럽거나 숨겨야 할 것이 아니라 자연스러운 감정이며,
아이만 느끼는 것이 아니라 어른도 느끼는 감정이고,
그것을 극복하려 애쓰면 무서움이 깃털처럼 날아갈 수 있다는 걸 알려주는 책이다.
어찌 보면 과학적이고 어찌 보면 동화처럼 재미있어 읽으면서 서서히 마음이 편안해지고
마음 속 깊이 가라앉아있던 두려움을 꺼내놓고 찬찬히 들여다볼 수 있었다.
쳐다보면 딱딱하게 굳어버리는 메두사의 머리처럼 무서운 것을 본 순간 우리는 돌처럼 딱딱하게 굳어버린다.
두려움이란 어디에서 오고 어떻게 생겨나고 하는 원리를 우리 몸의 구조와 기능을 분석하며 과학적으로 접근하기도 하고,
무겁게 가라앉아 있는 무서움은 언제 어디서든 겁나는 것을 떠올리고 대하면 자연스럽게 일어나는 감정이라는 걸 알려준다.
또한 아이라서 더 두려움을 느끼는 게 아니라 사람은 누구나 느낄 수 있는 것이 두려움이라는 것을 알려주어
무서움을 느낀다고 겁쟁이거나 소극적인 것이 아니라는 걸 알려준다.
무서움을 느꼈을 때 어떻게 하면 좋을지도 구체적으로 알려주어
무서움이란 회피하고 감추고 일부러 꼭꼭 눌러야 할 부끄러운 것이 아니라
사람이면 누구나 가질 수 있는 가장 자연스러운 감정으로 보다 객관적으로 무서움을 대할 수 있게 한다.
그 점이 가장 좋았다.
무서움을 좋지 않은 것으로 생각하고 무조건 더 용감하고 씩씩하게가 아니라
자연스럽게 솔직하게 표출하며 자신의 무서움과 마주대하고 극복할 수 있게 하는 책.
무서움을 많이 타는 아이들, 그래서 자꾸 움츠러들고 스스로를 겁쟁이라 생각하는 아이들에게 특히 권해주고싶은 책이다.