골프 스윙 테라피
차혁준 외 지음 / 책나무 / 2009년 12월

골프 스윙 테라피

마음은 언제나 프로이지만 마음처럼 몸은 따르지 않고 다른 사람들이 내 폼을 어떻게 생각할까,

열심히 휘둘렀건만 빗나가 공을 치지 못하는 그 무안감,

마음같으면 정말 세리박 못지 않은 훌륭하게 해낼 수 있을 것 같은데

과연 그 날은 언제나 올 것인가!

골프에 대한 상식을 배경지식으로 탄탄히 밑거름을 깔고,

골프채 쥐는 법에서부터 휘두르는 법, 내리막 오르막, 측면, 맞바람, 뒷바람이 불때의 샷과

우천시, 땅이 축축할 경우, 나무를 넘겨야 할 경우, 숲에 들어갔을 경우 대처법,

코스의 구조와 명칭 등 초보자들이 알아야 할 기본 지식과 자세를 최대한 쉽게 보고 바로 동작을 연습하고 따라할 수 있도록 쓰고 보여준다.

골프 스윙의 기본 그립과 어드레스의 경우에도 그립 스타일에 따라 다른 방식을 실물 사진으로 보여주는 것은 물론

가장 기본적이고 한눈에 들어와 머릿속에 지도를 넣어두듯 기본 골조만 갖춘 자세를 머릿속에 넣어놓고 떠올리며 연습할 수 있도록 되어 있다.

골프를 직접 하는 이가 보고 하는 말이 정말 쉽게 설명되어 있어 초보자에게 아주 좋다고 한다.

그러면서 나에게 열심히 보고 익혀 같이 갈 수 있었으면 좋겠다고 하는데 그말로도 은근히 기분이 좋아졌다.

이 책의 가장 강점은 한 눈에 들어오는 기본 도식!

아무리 쉽고 간단하며 기억하기 쉬운 도식이라도 이것만 있었으면 또 확실한 자세에 대한 감을 잡기 어려웠을지 모르는데

실물 사진 안에서 기본 골조를 뽑아 보여주니 더 기억하기 쉽단다.

물론 직접 해보아야 책에서 하는 설명이 피부와 와 닿을 수 있겠으나 한 번이라도 골프를 해본 이라면 책에서 설명하고자 하는 원리를 이해할 수 있다고 하니 얼마만큼 쉽게 알려주려 하는지 알겠다.

가장 기초에서부터 어느 정도 골프가 되려고 할 때 잘 안되는 부분을 가려운 부분 긁어주듯 일러주고,

그 원인과 교정법을 읽어보며 이해하면 익숙해지고 제대로 된 훅이나 스윙을 할 수 있는 팁을 알려준다.

골프 코스와 용어를 따로 정리해 일러주어 초보자들에게 유용하다.

'치다'라는 뜻의 고프에서 유래된 골프가 원래는 양 치는 목동의 돌멩이 놀이와 얼음판에서 골프채 비슷한 커다란 채로 공을 치는 어린아이들의 놀이에서 유래되었다니 재미있는 기원설이었다.

가장 기본의 기본이 되는 골프 초보를 위한 책.

잘 해야 하고 잘 하고싶은데 마음만큼 몸이 따라주지 않는 골프 초보를 위한 책, 골프 스윙 테라피.

기본 상식에서부터 용어, 그립 잡는 법과 스윙, 각종 상황에 따른 대응법이 쉽게 설명되어 있어 가장 왕초보도 쉽게 볼 수 있는 책이다.