엄마, 난 이 옷이 좋아요 - 열두 달 옷 이야기 두고두고 보고 싶은 그림책 27
권윤덕 글.그림 / 길벗어린이 / 2010년 4월

엄마 난 이 옷이 좋아요

아들은 남자 아이라 그런지 형들 물려준 옷도 잘 입고 어느 것을 입겠다는 별 투정이 없는데

딸은 유독 오늘은 햇빛 나는 날이니 어떤 옷을 입겠다, 진한 색은 별로고 분홍색이나 밝은 색이 좋고,

프릴이나 레이스 달려 화려하고 퍼진 공주풍 드레스가 좋고 하는 자신의 취향이 분명하다.

그래서 더 좋아하고 재미있어하고 잘 보는 책이 바로 이 책, 엄마 난 이 옷이 좋아요 이다.

이 책은 특별하다.

일단 그림에 먼저 눈이 가는데 어찌나 예쁘고 섬세하게 잘 그렸는지 보고 있노라면 감탄이 절로 나온다.

보고 또 보아도 질리지 않고 오히려 예뻐서 마음 가득 담아두고싶고,

한국적인 정서가 잘 반영되어서인지 친숙하고 정답다.

그림도 특별한데 이야기도 남다르다.

일년 열두 달별 옷마다 배어있는 옷 이야기가 따뜻한 봄 단단한 땅을 뚫고 올라오는 새싹처럼 싱그럽다.

솔이 언니가 입던 옷이어서 더 따뜻한 오리털 파카, 토끼대신 사주신 토끼 티셔츠,

물놀이 할 때 입는 꽃무늬 수영복, 가족들끼리만 볼 수 있는 겨울 내복......

각양 각색의 옷을 보는 재미와 그 안에 담긴 이야기와 각종 패션 부속품들까지.

어떤 건 변장할 때 입으면 좋겠고 어떤 건 공주 놀이 할 때, 또는 바닷가 갈 때 등

보는 아이의 눈에 행복이 묻어나고 보는 아이 입가에 미소가 피어난다.

조잘조잘 떠들며 책을 들여다보는 아이는 완전 물 만난 고기다.

아이와 함께 보며 바쁜 일상 속에 잠시 접어두었던 내 옛 추억도 꺼내보고,

아이가 담아둔 예쁜 이야기 주머니도 담았다.

거기다 또 하나 특별하고 특별한 점은 바로 작가가 직접 그린 종이 인형놀이이다.

참 어릴 적에 많이 했던 놀이인데......

어찌나 예쁘고 앙증맞은지 나도 다시 동심으로 돌아가 함께 종이인형놀이를 해보고싶어진다.

한 권의 이야기 속에 담긴 사랑과 정성이 고스란히 아이의 행복으로 돌아오는 책이다.

엄마, 난 이 옷이 좋아요.

특별하고 특별한 옷 이야기, 정말 강추하고싶다!