아마존의 눈물 (어린이를 위한) - MBC 창사 40주년 특집 다큐멘터리
이미애 글, 최정인 그림, MBC 스페셜 제작팀 원작 / 밝은미래 / 2010년 3월
어린이를 위한 아마존의 눈물
오뉴월에도 서리가 내린다는 옛 속담에는 여자가 한을 품으면이라는 특별한 단서가 붙었었다.
그런데 지금의 시대에선 그런 특별한 한을 품지 않아도 정말 오뉴월에도 서리가 내리고 눈이 내릴 형국이다.
어릴 적 읽었던 과학공상 만화책에 있었던 청소하는 로봇이 정말 지금 시대에는 현실화 되어 눈 앞에 나타났고
지금 나오는 학습만화나 영화들은 지구 멸망의 원인을 환경오염과 기후변화로 보고 그 일이 일어나지 않도록 각성하라고 말한다.
그 영화들이 보여주었던 징조가 지금 지구 곳곳에 그대로 나타나는 걸 보며 무서움을 느낀다.
지진, 해일, 쓰나미, 기상이변.......
훨씬 더 오래지나 나타나지 않을까 했던 일들이 너무도 당연하게 지금 내가 살고 있는 바로 이 시대에 나타나고 있는 것이다.
그럼에도 분리수거하러 재활용 하는 곳에 가보면 아직도 일회용품들이 그득하고
세제를 줄여야 된다 줄여야 된다 하면서도 가정에선 크게 줄이는 기색이 보이지 않는다.
더러워진 물 얼마를 다시 정화시키기 위해 수백배 수천배의 엄청난 물이 다시 들어가야 하고,
햄버거에 들어있는 한 조각의 고기를 위해 수천미터의 아마존 열대 우림이 불타고 있다.
이제 환경문제와 대책은 정말 시급하고 우리 모두에게 닥친 위기요, 숙제이다.
어린이를 위한 아마존의 눈물.
텔레비전에서 방영된 다큐프로그램을 안타깝게도 보지 못했었다.
아마존의 눈물이라고 어른들을 위한 책이 나왔는데 그에 못지 않게 생생하고 강렬한 주제를 담은 어린이를 위한 아마존의 눈물을 만나보니
우리 인류에게 닥친 위기와 숙제들은 어른, 어린이 할 것 없이 모두가 각성하고 지금 당장부터 지켜야 할 숙제가 아닌가 한다.
무거운 주제를 부담스럽게만 펼치지 않고 아이들 눈높이에 맞추어 여추장이 되고싶은 아마족 부족 소녀 릴리가 등장한다.
어느날 하얀 피부를 가진 남자들이 아마존 밀림에 들어오고, 그들이 떠난 뒤 부족 사람들은 병을 앓게 된다.
릴리가 정성으로 돌보았지만 릴리의 엄마와 남동생도 병에 걸려 세상을 떠나고 만다.
릴리아니, 비닌, 오리따... 아마존 소년 소녀들이 주인공으로 나온 그 부족들의 이야기와 아마존의 아나콘다, 아마존의 눈물 등의 이야기는
어린아이 대상의 책이지만 어른인 나에게도 깊은 감명을 주었다.
어느 누구의 문제만이 아닌 우리의 문제이다.
깊이 자각하고 이젠 움직여야 하리라. 정말 더 늦기 전에.