로봇의 별 1 - 나로 5907841 푸른숲 어린이 문학 18
이현 지음, 오승민 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 3월

로봇의 별

로봇의 별.

아이가 지닌 꿈의 한 조각엔 로봇연구가가 들어있다.

지금은 그저 제 손으로 만들어 움직이는 로봇이 신기해서 재미를 붙이고

관련된 학습만화를 읽다 조금 아는 것에 덧보태어 로봇을 계속 더 연구하는 사람이 되고싶단다.

남자 아이라서 그럴까 유독 자동차나 탈 것, 로봇, 블록, 우주 이야기에 관심을 가지고 많이 그리고 자주 들여다본다.

로봇의 별.

보여주면 되게 좋아하고 빠져들어 앉은 자리에서 내리 세 권을 다 읽어버릴 것 같다.

시험을 앞두고 있어 아직 내어놓지 않았는데 보여준다면 아마 밥 먹는 것도 잊고 화장실 가는 것도 아까워하며 들여다보리라.

아이 손에 건네주기 전 어떤 내용인가 궁금해서 내가 먼저 들여다보았는데 나도 그러했으니까...

로봇의 별.

마치 한 편의 영화나 잘 만들어진 애니메이션을 주욱 달아서 본 듯 하다.

나도 원래 로봇 이야기를 좋아하고 관심이 많았던가.

읽는데 전에 보았던 아이로봇과 A.I, 터미네이터 등의 영화가 겹쳐지며 이야기 속 스토리가 살아나고 인물들이 눈 앞에서 영상이 되어 뛰어다닌다.

로봇의 별.

나로 아빠를 잃은 뒤 최고급 인공지능 여자아이 로봇 나로를 구입한 엄마.

미래 도시는 책임지수 등급이 높은 알파인, 베타인만이 살 수 있는 하늘 도시와

그 아래 아파도 백신을 사지 못해 죽음으로 힘 없이 내몰리는 델타인, 감마인의 도시로 나뉘어져 있다.

나는 왜 로봇일까 의문을 갖고 자신의 정체성을 찾아나선 나로와 진우네의 현주씨는

로봇이 자유롭게 살 수 있는 로봇의 별을 향해 아슬아슬한 모험을 시작하는데

진우의 밀고로 사건은 숨조차 쉬기 힘든 초긴장의 상황으로 몰고가며 한시도 글에서 눈을 뗄 수 없게 한다.

이 책의 스토리 역시 애니메이션이나 영화로 만들어져도 충분히 인기를 끌 것 같다.

영화는 영화 특유의 매력이 있지만 책을 좋아하는 이들이 맛보는 상상력에 비할 수 있을까.

로봇의 별.

비록 미래도시라고 설정되어 있으나 지금 우리 현실의 세태와 크게 다르지 않은 모습이다.

로봇이라고는 하지만 나로와 루피가 자신의 이상을 향해 힘겹지만 힘차게 한 걸음 한 걸음 내딛는 모습은 감동적이다.

인간의 편리를 위해서 개발했지만 과연 특별한 인공지능을 가진 로봇을 단지 로봇으로만 볼 수 있을까.

느끼고 생각하고 자신의 존재에 대해 끊임없이 물어오는 로봇을 단지 기계와 새 로봇이 버전업 된 거라고만 여길 수 있을까.

재미있고 감동적이고 과학 공상 소설을 통해 우리의 현재 모습을 볼 수 있는 소설이었다.

초등 고학년 아이와 함께 읽으면 더욱 좋은 로봇의 별.......