씨앗은 어떻게 해바라기가 될까? ㅣ 어메이징 사이언스 4
데이비드 스튜어트 글, 캐롤린 프랭클린 그림, 안현경 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2010년 2월
씨앗은 어떻게 해바라기가 될까?
어려서 손톱 끝으로 열심히 해바라기 씨를 까서 한 입에 톡 털어넣으면 고소한 맛과 향이 몸을 휘감아
깔 때의 그 고단함은 금새 잊어버리게 된다.
해바라기는 봄부터 가을까지 사는 한해 식물인데 길고 굵은 줄기 끝에 커다란 꽃이 달려 있다.
크고 노란 해바라기 꽃이 예쁘다고만 생각했지 바깥 쪽에는 혀 모양의 꽃이 피고 안쪽에는 대롱 모양의 꽃이 피는 줄은 몰랐다.
흙 속에서 씨앗이 광물질이라고 하는 여러 가지 영양소를 밥 삼아 비가 내리면 한 모금 마시고 싹이 나는데 이것을 발아라고 한단다.
이렇게 씨앗에서부터 발아, 뿌리와 줄기와 잎, 다시 씨앗을 만들 때까지의 과정과 역할,
씨앗의 쓰임새와 곤충과 꽃의 관계 등 해바라기와 관련된 다양하고 재미있는 지식을 알려준다.
한해살이 해바라기의 일생을 한 권의 책 속에서 다 들여다볼 수 있는데
신기하고 재미있는 이야기를 읽으며 당장 해바라기를 보고싶다며 해바라기 씨앗을 먹어보고싶다며 졸랐다.
책 이야기 끝에 실험 관찰로 나만의 해바라기 키우는 방법과 관찰일기 쓰는 법도 나와 있어
더 유익하고 즐거웠다.
해를 따라가는 해바라기의 모습을 다음엔 유심히 관찰해보기로 했다.
6세부터 9세까지 즐겁게 읽을 수 있는 이 책은 가까이 있는 우리 해바라기도 한 번 더 살펴보고 좀 더 자세히 알아보게 되는 좋은 시간을 가져다 주었다.