EBS 60분 부모 : 성장 발달 편
EBS 60분 부모 제작팀 지음. 김수연 책임감수 / 지식채널 / 2010년 2월
60분 부모 성장발달편
누구나 자기의 자식은 귀하다.
귀하디 귀한 하나나 둘, 많아야 셋 정도.
옛날 보통 대여섯 명, 많게는 여덟 명의 형제가 있었던 시절도 있었지만
지금은 그런 집은 텔레비전 뉴스에 나올만큼 희귀하다.
그래서일까.
아이를 가지고 낳고 기르면서 육아책 몇 권 보지 않은 이는 없을 것이다.
매번 보면서 꼭 하는 일이 반성이다.
아이가 떼를 쓰는 것도 나 때문이요,
아이가 밥을 잘 먹지 않는 것도 나 때문이요,
아이가 자주 아픈 것도 나 때문으로 여긴다.
실제로 부모 탓인 경우도 있지만 지나친 자책감은 오히려 양육에 도움이 되기보다 걸림돌이 될 수도 있다.
이 책을 읽고 바로 떠오른 생각이 이것이다.
국가적인 정책 중 하나가 바로 영유아 성장발달 검사이다.
국가에서 비용을 대고 무료로 인근 병원에서 검사를 받으면 되는 것인데
발달 단계별로 먼저 현재 아이의 상태에 대해 묻는 질문지를 작성한 후
이것과 아이를 살펴본 토대로 의사선생님이 조언을 해준다.
60분 부모.
우리 아이와 관련되는 부분이 있거나 필요하다싶은 내용을 방영할 때면
일부러 찾아서 보기도 했다.
60분 부모의 성장발달편인 이 책.
영유아 성장발달 검사에서 물었던 내용들도 포함하고 있었다.
아이의 발달에 관한 정보를 담은 부모 교과서라고 할 만큼 양육에 있어서 꼭 알아야 하고 요긴하게 쓰일 정보들을 담고 있다.
양육환경, 아이의 기질, 아이의 욕구, 발달에 대한 이해, 먹이고 씻기고 재우는 법, 애착형성, 오감놀이법, 어린이집에 보내는 법, 또래 관계 형성하는 법, 동네 소아과 이용하는 법, 아픈 아이 돌보는 법, 성교육 하는 법과 아이 두뇌 개발하는 10계명이나 체질에 맞는 육아법, 비교하지 말라, 결혼하는 순간 부모 등의 부모라면 궁금해하고 알고싶어하는 부분, 부모로서 갖추어야 할 자세와 마음가짐에 대한 정보와 강좌가 알차게 들어 있다.
실제 우리가 아이를 기르면서 겪어가는 일들과 관련된 것이 많아 정말 궁금하고 어디가서 물어볼 데 없나 할 때에도 요긴하게 잘 보면 좋은 책이다.
육아에 정답이 있으랴마는 최선을 다하고 진심을 기울이면 아이가 더 행복해지지 않을까 하는 생각을 해본다.
지나친 죄책감보다 아이를 위해 한 걸음 더 나아가는 부모의 긍정적인 자세가 아이를 행복하게 하리라 스스로에게 일러본다.