비밀의 터널 4 - 중세 흑기사의 저주를 풀어라!
올라프 프리체 지음, 바바라 코르투에스 그림, 송소민 옮김 / 주니어김영사 / 2010년 1월
비밀의 터널
만약 정말 타임머신이 있어 과거로 여행을 하게 된다면 엄마는 어디로 가고싶어?
아이가 물어왔습니다.
금방 딱 어디라고 떠오르지 않아 비밀의 터널을 생각하고 중세라고 대답해주었습니다.
그러면서 아이와의 이야기는 이어졌습니다.
제가 먼저 읽고 아직 읽어보지 못한 아이는 어떤 이야기인지 궁금하다며 알려달라기에
스포일러를 제외한 맛보기로 살짝 앞부분만 들려주었는데 되게 재미있겠다며 읽을거라고 집어들고 갔습니다.
손재주가 많은 마그누스와 활달하고 용감해서 모험을 즐기는 릴리, 발명가 아버지의 영향인지 아는 것도 많고 현명한 알베르트.
세 주인공의 개성이 변화무쌍한 모험에서 각자 역할이 빛나며 조화를 이루는데 그래서 더 감동적이고 재미있었습니다.
휠체어를 타고 있지만 자신의 장애를 넘어서 멋진 활약을 보여주는 알베르트.
십대의 세 아이들이 비밀의 터널을 지나 중세로 간 악당을 찾아 떠나는 모험 이야기는 정말 스릴만점 감동의 쓰나미였습니다.
딱 이시기의 또래 아이들이 읽으면 참 좋겠단 생각을 했습니다.
시련 속에서도 굽히지 않고 정의를 위해 뛰는 주인공들의 활약은 책 속으로 나를 끌어들이며 함께 호흡하고 가슴뛰게 했습니다.
미션을 완수하기 위해 지혜를 모으고 용기를 내어 도전하는 이들의 모습에 내 감정을 실어 읽게 되더군요.
약한 듯 보이지만 기사의 딸답게 당당한 힐데와의 예쁜 우정과 아쉬운 이별에 함께 웃기도 하고 서운해하기도 했으니까요.
이야기 속에서 글로 그려진 중세의 풍경도 떠올려보고 결투하는 장면 등을 상상하기도 하며 시간이 어떻게 갔는 줄도 모르게 재미있게 읽었답니다.
마지막 결론은 미리 이야기하면 재미없을 것 같아 여기까지만 이야기하구요,
책 날개 안쪽의 귀여운 게임판을 아이가 무척 좋아했습니다.
조금 더 욕심내자면 크게 윷놀이처럼 한 판 그려주었더라면 더 좋았겠다고 이야기하는군요.
그랬다면 절로 독후활동이 더 유익하게 이루어졌을거라고 강조하는 걸 보니 우습기도 하고,
책 읽은 뒤 독후활동을 생각하는 게 대견스럽기도 했습니다.
오늘 밤에 아이가 꿈을 꿀 것 같습니다. 이야기 속 주인공이 되어 중세를 누비며 두비오스를 힘차게 외치는 꿈을요.