왕초보를 위한 부동산 경매 교과서
박갑현.권정 지음 / 미래지식 / 2010년 2월

왕초보를 위한 부동산 경매 교과서

오래 전에 경매로 재테크에 성공한 여성 경매 전문가의 이야기를 들었었다.

캐나다에서도 우리나라에서도 부동산 경매로 재테크에 성공한 이였는데

나이도 그리 많아보이지 않았다.

그녀의 이야기는 경매를 부정적으로 보았던 나의 시각을 바꿔주었고

경매도 공부를 많이 하고 시기 적절하게 타이밍을 잘 맞추며 운과 노력에 의해 그 차익을 얻을 수 있다는 걸 알게 했다.

그뒤로 경매에 관심을 가지고 서점에서 몇 권의 경매 서적을 기웃거리기도 하고 읽어보기도 했으나

막상 덤벼들기엔 참 산이 높아보였다.

그러다 만난 왕초보를 위한 부동산 경매교과서

제목답게 부동산 경매에 관한 A에서 Z까지 꼼꼼히 짚어주며 일러준다.

실전 경험은 없지만 그간 몇 권의 책을 보아온 덕에 어떤 내용들을 담고 있어 알찬지 아닌지 정도는 가늠할 수 있다.

이 책을 통해 실전 경험을 쌓든 쌓지 않든 일단 부동산 경매 상식 지수를 높일 수 있다.

아는 만큼 보인다는 중요한 우리 옛말이 있듯 부동산 경매도 알고 덤비는 것과 모르고 일단 덤벼보자는 것에는 큰 차이가 있다.

경매라고 전부 좋은 것이 아니며 잔금 납부와 최소 6개월 이상의 긴 시간이 걸린다는 점 등

경매에 대해 좋은 점만 일러주지 않고 읽는 이가 더 깊이 생각하고 판단하며 개입할 수 있도록 장단점을 다 일러주는 점이 좋았다.

부동산 선별 전략과 토지를 살 때 꼭 확인해야 할 것들 등 실전에 필요한 이야기들도 잘 챙겨주고 있어 좋았고.

교과서라고 할 수 있을 만큼 쉽고 기본적으로 알아야 할 내용들에 대해 풀어주는데 일단 이야기가 어렵지 않은 것이 좋다.

초보자들이 주의해야 할 함정과 부동산 경매 법률 클리닉도 담고 있다.

잘 알거나 경험이 있는 이들에게보다 나같이 관심은 있는데 경험이 없는 왕초보에게 딱인 책이다.