누에가 자라고 자라서 - 곤충아줌마가 들려주는 누에 이야기
정미라 지음, 박지훈 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2010년 2월
누에가 자라고 자라서
예전에 아이를 데리고 체험학습 갔을 때 누에 고치를 본 적이 있다.
처음 접해본 누에 고치가 마냥 신기해서 만져보고 흔들어보고 했었던 기억이 난다는데
그때의 느낌을 아직 기억하는지는 모르겠다.
그땐 참 신기해하고 좋아했었는데......
책에서 많이 보았던 누에고치나 곤충이지만 실제로 보면 신기하고 재미있는 것 투성이다.
누에가 자라고 자라서는 그때의 신비로움을 한껏 되살린다.
그림도 예쁘고 은은한 수채화같아 그림보는 재미도 좋은데 글도 쉽고 좋다.
누에의 한 생애를 알려주기 위해 꾸며진 이야기를 하나 더 가져오는데
껍데기는 가져와도 알맹이는 그대로 누에라는 주제를 잘 살리고 있다.
친구 규진이가 신기한 걸 보여주겠다고 해서 아침 일찍 학교로 간 재진이는 책에서만 보았던 누에를 직접 보게 된다.
규진이와 재진이 옆으로 다가와 뭘 보냐며 묻던 아이들은 사태파하였는지 징그럽다며 피한다.
비단 실을 만든다는 말과 키워볼래 하는 말에 더 신이 난 재진이는 집으로 들고와서
동네 곤충 아줌마로 유명한 엄마와 함께 키우기로 하는데
뽕잎을 어디서 구해야 할지 막막하다.
잘 씻고 잘 먹이면 잘 자랄 것 같은데 누에는 먹보다. 먹기도 많이 먹고 똥도 많이 싸고.
누에의 밥을 구하기 위해 국사봉에 오르는데 오디를 발견하고 맛을 보아 입 주변이 새카매진 것이 재미있었다.
인간에 비해 금방 금방 옷을 갈아입는 누에의 특성과 입에서 비단실을 뿜는 것 하며,
짝을 지어 수많은 알을 낳고 마지막 알을 낳고는 죽어버리는 생태에 대해 알게 되기도 했다.
그 마지막 장면에선 정말 가슴이 찡했다.
엄마 누에가 죽어 재진이가 엄마 노릇을 해주겠다는 말도 감동적이었고.
정말 유익하고 재미있었는데 이 책을 즐거운 마음으로 읽을 수 있도록 펴고 쓴 이의 노고에 감사하고싶다.