신라를 뒤흔든 16인의 화랑
이수광 지음 / 풀빛 / 2010년 3월

신라를 뒤흔든 16인의 화랑

고구려의 주몽, 발해의 대조영, 신라의 선덕여왕......

일부러 보여주려 했던 것은 아니었지만 역사 관련 프로그램과 책을 좋아해서 자주 보다보니

아이가 한 번 두 번 같이 보다 재미를 붙였다.

그렇게 시작한 아이의 역사 알아가기는 점점 질문의 범위가 넓어지고 깊어져 같이 읽자고 한 권 두 권 역사 책을 건네주게 되었는데

아이의 눈높이에 맞춘 재미있는 책은 단순히 아는 즐거움을 넘어서 책을 통해 생각도 넓힐 수 있는 기회도 마련해주었다.

신라를 뒤흔든 16인의 화랑.

아이가 딱 좋아할 만한 소재에 근래에 종영된 선덕여왕과 미실, 사다함에 관한 관심이 큰 터라

읽은 내용을 아이와 함께 나눌 겸해서 보게 된 책이다.

귀한 집안의 자제 중 아름다운 남자를 뽑아 화랑이라 불리운 이들.

선덕여왕의 남편 용춘공, 미실의 사랑 사다함, 화랑의 신 문노, 신국을 꿈꾼 비담, 삼국통일의 기둥을 세운 김유신과 김춘추,

황산벌에 뿌려진 어린 붉은 꽃 관창.....

익숙한 이름들에 관한 이야기 말고도 신라 화랑의 상징 위화랑과 친누나와 부부가 된 양도, 이 책에서 알게 된 예원 등

화랑의 역사가 곧 신라의 역사와 이어짐을 느낄 수 있었다.

골품제도의 사회적 체제 속 화랑을 빼놓고는 신라를 다 이야기할 수 없을 것이다.

세속오계의 화랑의 정신으로 표방되는 화랑의 기상뿐만 아니라 보다 인간적인 화랑의 모습을 만날 수 있었다.

역사를 바탕으로 하되 팩션으로 숨결을 불어넣어 보다 생생하게 다가오는 책이다.

딱딱한 역사서보다 훨씬 부드럽고 재미있기도 했으며 관련 사진과 자료도 글 속에 녹아드는 것처럼 뚜렷한 선을 보이기보다 은은하게 들어있어 읽으며 마음 속으로 그리는 그림이 더 수월하게 떠올랐다.

미실과 관련한 흥미로운 인물들의 이야기도 관심이 많이 가기는 했지만 역시 문노와 춘추, 유신 화랑이라 하면 이들처럼 하고 떠올릴 수 있는 인물들의 이야기가 좋았다.

대쪽같은 성품에 자신이 한 말은 철저히 지키며 강력한 지도력으로 화랑을 이끌고 일처리에 늘 공정하고 전쟁에 나아가면 집 앞을 들러가지 않을만큼 큰 일을 먼저 생각하는 인물이었던 김유신의 마지막 문무왕에 대한 충언도 감동적이었다.

오랜 세월이 지난 지금의 우리 역사 속에도 이런 신라 천년의 향기를 이어갈 수 있도록 이끌어간 인물같은 이들이 나왔으면 좋겠다.

화랑을 통해 신라를 보았다, 역사를 보았다......