원예도감 - 꽃과 채소로 가득 찬 뜰 만들기 ㅣ 체험 도감 시리즈 5
사토우치 아이 지음, 김창원 옮김, 사노 히로히코 외 그림 / 진선북스(진선출판사) / 2010년 2월
원예도감
앤젤, 스파트필름, 유자 나무, 조그만 감 나무, 산세베리아, 고무나무, 아이비.....
집 안 화단에서 나의 손길을 기다리는 녀석들의 초록이 눈에 싱그럽게 다가온다.
이 녀석들의 입장에서 보면 갑갑한 화분보다 너른 들에서 자유롭게 자라고싶을지도 모른다.
좀 더 가까이 두고 보고싶고 광합성에서 빚어낸 맑은 산소가 마음까지 정화시켜줄 것 같아
잘 키우지도 못하면서 억지를 부리고 있다.
사실 그동안 참 미안했었다. 잘 키우는 법도 모르면서 나 혼자 좋아 데려다 키우면서 물 만 제때 잘 주면 다인줄 알고 그렇게 막무가내로 키워왔다.
조그마한 감나무가 제법 자라 무릎까지 올 때에는 참 신기했다.
가끔 힘들어질 때 어느새 저만큼 자라있는 감나무를 보면 너희도 이렇게 씩씩하게 잘 자라는데 나도 더 씩씩해져야지 하는 마음이 들기도 했었다.
말없이 물을 주고 햇빛과 바람을 들이는 손길에 싱그러운 초록잎으로 답을 해주었다.
서로 주고받는 위안과 격려에 기대어 무식도 용감이라 키워왔었는데
진선에서 나온 원예도감을 보았다.
그리고 아... 정말 나같은 주인을 만나고도 저렇게 끈질긴 생명력으로 버티어준 녀석들이 더 고마워졌다.
진선의 원예도감은 일단 겉으로 보기에 자그마하고 가벼워 가방 안에 쏙 넣어가지고 다니며 언제든지 볼 수 있는 실용성을 지녔다.
처음엔 안을 살짝 들여다보았다.
주제별로 조목조목 짚어주며 사진과 차분한 설명이 마음에 들었다.
상추씨와 깻잎씨를 천원이 못 되는 돈을 주고 사서 뿌려 여리디 여린 아이들을 내 손으로 거두기 아까워 망설이다 따서 저녁상에 올린 적이 있었다.
집에서 키워서 밭에서 키우는 것만큼 튼실하지 못하나보다라고만 생각했었는데
이 책에서 채소나 과일이 잘 자라는 땅 만들기에서부터 키우기에 필요한 도구, 세세하고 친절한 기르는 방법, 길러서 우리 먹거리로 만드는 다양한 방법과 보관방법까지 알려주는 걸 보고 아! 정말 아는 만큼 보이고 아는 만큼 달라진다는 말이 결코 틀린 말이 아니로구나 하는 생각이 들었다.
단순히 작물을 잘 기르는 법뿐만 아니라 그 자라는 토양에서부터 사람의 몸에 닿는 영향, 관계, 보관과 만들어 먹는 방법까지 이렇게 친절하게 알려주는 책은 처음이다.
왜 진작 보지 못했을까 하는 생각이 절로 든다.
분갈이도 어렵다고 한 번 갈 때 큰 걸로 갈고 몇 년을 묵히기도 했었는데 1년마다 꼬박꼬박 갈아주리라.
원예. 이젠 너무 멀다고만 느껴지지 않는다. 마냥 정으로 눈길을 주던 것이 좀 더 세심하게 살피고 이후를 생각하며 기를 수 있을 것 같다.