쫓기는 아이 ㅣ 봄나무 문학선
알렉스 시어러 지음, 이혜선 옮김 / 봄나무 / 2010년 1월
쫓기는 아이
처음 예상과는 전혀 다른 이야기에 살짝 당혹스럽기도 했지만
다 읽고나서는 참 괜찮다 좋은 주제를 담고 있다 생각되는 책입니다.
지금보다 먼 미래의 이야기를 하고 있는데요, 어쩌면 그리 멀지 않은 미래에 찾아오는 현실이 아닐까 두려워지기도 합니다.
어릴 적 공상 속에서 그렸던 청소로봇, 공부가르쳐 주는 로봇, 병 고쳐주는 로봇 등을 지금 우리 현실 속에서 실제 만날 수 있는 것처럼
멀지 않은 미래에 일어날 수도 있지 않을까 우려되는 이야기랍니다.
오염이 된 어른들은 더 이상 아이를 낳지 못하고 시간제로 아이를 빌려다 키우며 아이를 가진 느낌을 만끽하고
영원히 아이로 살고싶어하거나 그렇게 만들어 돈 벌이를 하려는 이들도 있습니다.
주인공 태린은 그렇게 집집마다 빌려지는 오후의 아이이고 태린에게 피피주사를 맞혀 오랫동안 돈벌이를 하고싶어하는 디트라는 인물이 바로 그런 인물입니다.
디트에게서 벗어나 자신의 부모를 찾고자 디엔에이 검사를 하지만 찾지 못하고 절망하게 되는데
자신을 쫓는 유괴범에게서 벗어나고자 하지만 오히려 디트에게 탈출해서 유괴범으로 오인한 인물을 만나는데 그 인물이 바로...
나이 값을 한다는 것, 행동에서뿐만이 아니라 외모에서도 마찬가지라고 생각합니다.
더 젊어지고 예뻐보이고싶은 마음이야 인지상정이겠지만 무엇이든 자연의 섭리를 거스를만큼 지나치다면 오히려 해롭지 않을까 합니다.
두려운 미래의 세계가 우리를 쫓아오고 있는 걸 느끼지 못하고 노력하지 않는다면 정말 일어날지도 모를 일입니다.
상상하기조차 끔찍한 일이지만요.
사랑하는 가족과 함께 오순도순 살면서 나이들고 할아버지 할머니가 되어 내 자식의 손자를 보게 되고...
그런 게 사는 즐거움이요 행복이 아닐까 다시 생각해봅니다.