로스트 심벌의 비밀
댄 버스틴.아르네 드 케이저 지음, 김홍래.황혜숙 옮김 / 타임북스 / 2010년 2월

댄 브라운의 책을 처음 읽었을 때가 생각난다.

도서관에 들렀다 사람들이 읽기 시작한지 얼마 안되어 크게 호평을 하고 있던 책인데다 가까운 지인이 극찬을 했던 터라

처음엔 이 책이다 하고 갔던 건 아니었는데 눈에 띄자마자 그 자리에서 읽기 시작해 두 권을 내리 다 읽어버리고야 말았다.

앉아서 읽으라고 푹신한 소파며 의자가 있었는데도 책에 빠져 서서 읽다 그대로 쪼그려앉은 자세로 몇 시간을 읽고 다리가 저려 일어나지 못했던 기억이 난다.

그때의 충격이란. 이후 명화를 떠올릴 때면 으레 그 책을 함께 떠올리게 되었다.

그런 추억을 간직하고 있어서인지 로스트 심벌의 비밀은 정말 기대가 컸다.

로스트 심벌을 먼저 읽고 이 책을 읽었어야 했던게 아닐까 하는 생각을 잠시 가졌다.

대단하고 놀라운 책이지만 초반부에는 좀 어려웠다.

댄 브라운의 로스트 심벌에 대한 분석과 알려줄 수 있는 최대한의 정보와 지식이 담긴 책이라고 이야기해주고싶다.

총 10장의 이야기 속에는 로스트 심벌이 해결하려는 문제에서부터 비롯해 소설 속 트릭과 상징, 그 의미와 역사적 배경, 관련 인물과 건물, 로스트 심벌 속에 등장한 역사적 사실의 재구성에 대한 진실과 허구, 로스트 심벌이 미치는 파급효과나 담고있는 사상과 가치관 등 로스트 심벌에 관련된 사실들을 총망라하고 있다고 해도 과언은 아닐 것이다.

처음에는 어려웠지만 읽어갈수록 흥미롭고 로스트 심벌을 꼭 읽어봐야겠단 생각이 강하게 들었다.

또 반면 뒤집어 생각해보면 로스트 심벌을 읽고 이 책을 읽었다면 로스트 심벌의 장면 장면, 구절 하나 하나 떠올리며 더 재미있게 의미가 팍팍 와닿으며 읽을 수 있었겠단 생각도 든다.

어쨌건 로스트 심벌과 로스트 심벌의 비밀은 모체와 모체에서 떨어져 나온 또 하나의 별개의 작품이지만 서로간의 관련성과 의미로 따져본다면 이젠 떨어뜨릴 수 없는 작품들이 아닐까 한다.

다빈치코드를 읽고 이게 사실일까 정말 허구일까 너무나도 잘 포장된 이야기여서 혹시 숨겨진 진실을 꼬투리로 탄생된 것이 아닐까 꼬리를 잇는 의문점에 인터넷을 뒤지며 다녔던 적이 있다.

이 책은 그런 수고로움을 덜어줄만큼 로스트 심벌과 댄 브라운이라는 과녁에 대해 방대하고 깊이있게 파고든다.

이 책을 읽으면 로스트 심벌을 읽고 다빈치코드를 읽은 후의 방황처럼 헤매고 다니지 않아도 될 것 같다.

아직 로스트 심벌을 완독하지 못했기에 장담은 못하겠지만.

댄 버스틴은 이렇게 이야기한다. 시간의 시험을 이겨내고 끝내 살아남아 후세에 축복을 전할 책이라고.

그렇다면 로스트 심벌의 비밀도 그와 마찬가지가 아닐까?

로스트 심벌을 기획하고 쓴 것도 대단하지만 그 책을 읽고 아니 댄 브라운의 책을 읽고 이렇게 로스트 심벌의 비밀을 써낸 댄 버스틴이라는 인물도 만만치 않아 보인다.

로스트 심벌과 로스트 심벌의 비밀.

참 대단한 책이로세!