똑똑한 개미 재테크 48 - 누구나 실천할 수 있는 생활 재테크 노하우
정영화 지음 / 원앤원북스 / 2010년 2월
똑똑한 개미 재테크
재테크에 관한 책은 그 담고 있는 수준이 천차만별인 것 같다.
어떤 책은 전문적인 용어가 많고 배우고싶고 알고싶으나 경제나 금융을 공부하지 않은 일반인이 읽고 얻어가기에 어려운 책도 있다.
또 어떤 책은 재테크를 하는 사람으로서의 마음가짐에 대한 이야기나 그 마음가짐의 움직임을 부추기는 책도 있다.
똑똑한 개미 재테크는 나와 같이 재테크를 막 시작한 사람들이거나 정말 잘 알고싶은데 아는 지식이 얕아 재테크 전선에 뛰어들어 어디서부터 공사를 시작해야 할지 모르는 이들에게 적합한 책이다.
처음에는 이야기 식으로 시작되어 구체적인 정보보다 간략한 경제 흐름이나 일반적인 이야기가 많았다.
중간 부분에서는 보다 생활과 관련지어 돈이 빠져나가는 구멍이나 헛점 등 공사해야 할 부분에 대한 구체적인 조언들이 나오고
후반부에는 보험이나 펀드, 부동산 투자, 저축과 대출 노하우에 관한 이야기를 실어놓았다.
전체적으로 알뜰살뜰 유용한 정보와 꼭 알고 실행해야 할 이야기들이 많았는데
우리 실생활과 관련지어 구체적으로 짚어주고 바꾸고 읽고 배워 안 것들을 활용할 수 있는 것들이 많은 점이 참 좋았다.
통장과 카드 통합 관리하라는 이야기며 자기계발비 줄일지 말지 고민하는 이야기며 일반인들에게 빚은 멍에라는 이야기 등 유익하면서도 공감이 가는 이야기도 많았다.
사회 초년생의 재테크나 솔로 재테크, 맞벌이 부부의 새는 돈 막기, 생활 속 수수료와 세금 줄이는 노하우 등 중간 부분의 이야기는 내게 참 유익했다.
아마 비슷한 생각을 가진 이들이 많으리라.
너무 많은 정보보다 읽고 와닿은 내용을 직접 바로 실천할 수 있는 내용들이 있는 편이 내게는 훨씬 낫다.
그런 점에서 대한민국 보통 사람들을 위한 재테크 지침서로서 이 책 참 좋은 점수를 주고싶다.
열심히 일하는 당신, '떠나라'가 아니라 부디 이 책을 보시기를 권한다.