조선사 진검승부 - 조선왕조실록에 감춰진 500년의 진실
이한우 지음 / 해냄 / 2009년 11월
조선사 진검승부
조선왕조실록을 보면 조선사 굵직한 사건들을 그 흐름을 따라 주욱 엮을 수 있다.
하지만 왕조의 기록이 중심인지라 실록 자체에는 왕의 입김마저 닿을 수 없었다 하더라도 보수적이고 유교적인 시대적 분위기를 거스를 수 없었으리라.
정사에서는 들여다볼 수 없었던 신기한 사건들, 황당하고 놀라운 사건들, 재미있는 사건들이 테마별로 파트별로 나뉘어 담겨있는데
승자의 기록이라 불리는 역사서에서 볼 수 없었던 이야기들에 무척 재미있게 보았던 책이다.
왕의 남자에서 나왔던 주요인물인 바르고 강직한 인물로 나왔던 환관 김처선에 대한 이야기가 주사에서 나온 실수였다는 웃지 못할 이야기나 야사에서 떠돌던 연애담이야기도 무척 흥미로웠는데 권력을 두고 다투는 모습은 예나 지금이나 별반 다르지 않다는 생각에 씁쓸해지기도 했다.
옛날에도 사람이 살던 시대이기에 인지상정의 모습들이 크게 다르지 않음을 새삼 느끼기도 하고
알지 못했던 새로운 설장수와 같은 인물을 알게 되는 기쁨도 얻을 수 있었다.
과거제와 관련된 폐해나 임진왜란에 대한 비판적 시각과 견해를 읽으면서 역사 속에서 우리가 느끼고 얻어가야 할 것이 무엇인지 생각해보기도 했다.
지난 역사 속의 일이지만 잘못된 일에서는 앞으로 되풀이하지 않으려는 노력을 해야 할 것이고 보다 발전할 수 있는 방법을 찾았다면 실천해야 할 것이다.
다시 되풀이 되어 제자리에 머무는 정도가 아니라 뒤로 후퇴하지 않도록 해야 할 것이다.
그것이 역사를 보고 읽는 의미가 아닐까.
조선사 진검승부
그것이 역사를 보고 읽는 의미가 아닐까.
역사에 별 흥미를 느끼지 못해도 재미있게 읽을 수 있는 책이다. 조선사 진검승부..