물방울의 모험 ㅣ 담푸스 지식 그림책 3
마리아 테를리코프스카 지음, 최성은 옮김, 보흐단 부텐코 그림 / 담푸스 / 2010년 2월
물방울의 모험
이 책은 유치원아부터 초등학생에 이르기까지 재미있게 읽을 수 있는 책이다.
내용이 쉬우면서도 재미있고 동화 속에 과학적 지식을 담아 읽는 아이의 수준에 맞추어 얻어갈 수 있는 범위가 넓어지는 책이다.
어느 수요일 마을 아주머니의 양동이에서 똑 떨어진 물방울 하나가 시작하는 여행은
주인공인 물방울이 우리에게 직접 말을 건네오는데 그 부분이 독특하고 신기한지 아이들이 더 빠져드는 것 같았다.
아이들의 눈높이에 맞는 그림과 글씨체도 예쁜 간단한 몇 줄의 글은 물방울이 여행을 시작하는 첫걸음부터 시작해
햇빛을 받고 수증기가 되어 하늘로 올라가 비구름이 되고, 빗방울이 되어 바위 틈으로 떨어졌다 얼면서 몸이 팽창해
바위를 쪼개고 나와 시냇물에 텀벙 빠졌다가 다른 물줄기와 합쳐져 마을 수도관으로 들어가 수돗물이 되었다가
세탁기 속의 빨래를 하는 물이 되었다가 젖은 옷에 매달린 물방울이 되었다가 고드름이 되었다가 하는 돌고도는 물방울의 모험이 이어진다.
양동이에서 나온 뒤 더러워진 자신의 몸을 깨끗이 하고자 세탁소로 갈까, 병원으로 갈까 사람들에게 말을 건네오는데
사람들과 말을 하는 물방울이라니!
또 병원에서 현미경으로 물방울을 들여다본 의사가 병원균이 두 개 보인다며 주사를 맞아야 한다고 하니
먼지바람을 일으키며 쌩하고 도망가는 모습이라니!
유머있는 이야기에 아이들은 흠뻑 빠져 마치 자신의 모험인양 깔깔깔 웃다가 걱정하다가 다시 잘되었다고 박수를 쳐주기도 했다.
옆에서 듬직하게 듣고있던 형은 과학적 지식이 녹아든 이야기임을 꿰뚫어보고 저 나름대로의 지식을 동원해 그건 수증기가 되어 하늘로 가는거야,
그래서 비구름으로 뭉쳤다가 무거워지면 다시 떨어지는 거라구 하며 동생들에게 일러주었다.
초등학생, 유치원, 유아 삼남매가 나란히 앉아 읽으며 하는 대화를 보다 이 책은 정말 수준에 따라 받아들이는 양과 질이 달라지겠구나싶었다.
어린 아이들에게는 재미있고 신기한 이야기 동화이고 초등 아이에게는 과학적 지식이 소보록히 담긴 과학책이다.
과학을 처음 접하는 아이에게도 좋겠고 과학을 좋아하는 꼬마 과학자들에게도 사랑받을 책, 물방울의 모험을 읽었다.