물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 세트 - 전8권
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

아이들을 키우다보면 육아서에 쓰인대로 되지만은 않다.

충분히 알고 있는 건데도 막상 좋은 말로 부드럽게 타이르다가도 끝까지 고집을 피우면 그만 버럭 성이 나버린다.

안 그래야지 아이 마음에도 상처주는 말 안 해야지 하면서도 닥치면 또 그렇게 안 된다.

철이 좀 들면 낫겠지 하면서도 자꾸 마음이 조급해진다.

이 책은 재미있는 동화와 함께 아이 스스로 읽으면서 책 속에서 던진 질문을 마음속에서 다시 자신에게 던지게 한다.

그리고 되묻고 생각하고 스스로 답을 꺼내게 한다.

일상 생활 속에서 겪을 수 있는 이야기를 재미있는 에피소드로 만들었다.

그 이야기 끝에 질문을 달고 스스로 생각주머니를 열고 생각하도록 한다.

짧은 이야기이지만 긴 생각을 끌어내고 그 생각을 정리해서 하나, 둘, 셋까지 이야기를 해보도록 끌어준다.

그런 과정을 통해 생각하는 힘을 키워 논리적인 생각이 평소에도 늘 나올 수 있도록 훈련을 하게 된다.

깊은 생각과 올바른 가치관과 환경문제에 대해 더불어 생각하고 생각한 것을 실천할 수 있도록 하는 책이다.

또한 글쓰기 실력도 함께 늘 수 있도록 하는 책이어서 더 좋았다.

긴 훈계조의 교훈담이 아니어서 더 좋다.

짤막한 이야기들은 모두 우리 일상속에서 흔히 보았거나 일어났던 일, 혹은 일어날만한 일들이다.

그러기에 더욱 아이의 공감을 얻고 아이가 몰입해서 읽을 수 있다.

읽을수록 좋은 책. 아이가 재미있다고 잘 보아서 더 고마운 책이다.