물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 7 - 착한 마음.바른 생각
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월
물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 7
물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이는 왜? 라는 질문을 계속 던져온다.
왜?
여기서부터 모든 생각은 시작되고 사건의 전후와 원인과 결과, 옳고 그름이 연결된다.
어릴적부터 많이 읽어 익숙한 이야기인 전래동화 이솝우화도 물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이에서 '왜?'를 달고 다시 보니 새롭다.
까치들의 머리는 왜 새하얗게 되었을까? 나무꾼은 왜 선녀의 날개옷을 훔쳤을까?
콩쥐는 왜 왕자님과 결혼하게 되었을까? 귀여운 공주가 왜 황금으로 변했을까?
아버지는 왜 포도밭에 보물을 숨겨두었다고 했을까? 해는 왜 나그네의 외투를 벗겼을까?
비둘기로 변장한 까마귀는 왜 갈 곳이 없어졌을까? 염소는 왜 자기 꾀에 빠져 죽었을까?
시골쥐는 왜 고향으로 돌아갔을까?
삽살개를 흉내낸 나귀는 왜 주인에게 혼이 났을까?
땅 짐승과 날 짐승 사이를 오간 박쥐는 왜 후회했을까?
욕심쟁이 혹부리 영감님은 왜 혹을 하나 더 얻었을까? 양치기 소년은 왜 늑대에게 잡아 먹혔을까?
읽지 못했을까봐 모를까봐 이야기 전체를 세세히 일러주지는 않는다.
오히려 이야기 전체의 핵심을 잘 보여주는 이야기를 두세장 정도로 짤막하게 정리해 들려주고
이어서 또 왜? 라는 질문을 던져온다.
임금님은 견우와 직녀가 사랑하는 것을 왜 반대했을까?
견우와 직녀처럼 좋아하는 사람과 사랑에 빠지면 어떻게 될까?
이야기를 읽는 재미도 재미이지만 꼬리물기처럼 끝말잇기처럼 이어지는 왜?라는 질문의 답을 찾는 것도 재미있다.
자연스럽게 이 이야기에서 우리가 얻을 수 있는 교훈으로 마무리 되면서 하나의 이야기 속에서 얻을 수 있는 보물들을 캐게 된다.
많은 소설가, 수필가, 학교의 선생님들이 적극 추천하는 이유를 알겠다.
콩 심은 데 콩나고 팥 심은 데 팥 난다고 어떤 책을 읽고 어떤 생각을 하고 어떻게 자라는지에 따라 그 결과도 달라질 것이다.
바른 인성, 올바른 가치관, 흑백논리의 기준으로 가르지 않는 논리적인 사고를 통해 얻는 교훈들이 우리 아이들을 더 여물게 할 것이다.