물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 2 - 바른 습관.바른 생활
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이2

---해라, ---하면 안 되지. 너 왜 그래!

돌아보니 오늘도 귓가에 먼지 내려앉도록 비슷한 말을 되풀이 한 것 같다.

물론 저 잘 되라고 하는 말이지만서도 들으면서 저도 얼마나 괴로웠을까.

이 길고 따가운 잔소리보다 스스로 생각하고 깨칠 수 있는 한 권의 책이 있다면....

'잘 되면 내 탓 못 되면 남 탓'이라는 웃지 못할 우리 속담이 있다.

가치 기준에 대한 관념이 미흡한 아직 어린 아이들은 방 안에서 넘어져도 방을 때린다.

자기가 잘못해서 넘어진 게 아니라 방이 거기 있어서 자신을 아프게 했다는 것이다.

일이 잘 되지 않으면 늘 다른 이나 다른 무언가의 핑계를 대며 자신을 합리화 하는 것은 이런 어린 아이의 행동과도 같다.

그런 일이 옳지 않음을 깨우쳐주어야 할 때 어떤 방법을 썼었는지 가만 생각해본다.

조용히 이르기도 하지만 감정을 실어 아이를 나무라기도 했었다.

그럴 때 이 책이 있었더라면, 이 책을 읽었더라면 하는 생각이 커졌다.

물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 2권에서는 바로 이런 핑계와 변명에 관한 이야기가 제일 앞에 나온다.

이를 선두로 해서 이와 비슷한 다른 사례들의 이야기가 줄지어 나오며 계속 질문을 던져 온다.

왜? 어떻게? 이런 질문을 읽으며 스스로 생각을 해본다.

그게 잘못 되었다는 것을 깨달으면 다음 질문으로 넘어간다.

그럼 어떻게 해야 할까? 이 이야기에서 우리는 무엇을 배울 수 있을까?

아이가 잘 되기를 바라는 마음은 어느 부모든 마찬가지일 것이다.

아이가 건강하게 잘 자라기를 바라는 마음도 마찬가지일 것이다.

키가 쑥쑥 크는 것처럼 마음도 쑥쑥 건강하게 잘 자랄 수 있도록 돕는 책.

물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이가 바로 그런 책이다.

읽으면 읽을수록 좋은 책. 아이가 재미있다고 잘 보아서 더 고마운 책이다.

긴 훈계조의 교훈담이 아니어서 더 좋다.

짤막한 이야기들은 모두 우리 일상속에서 흔히 보았거나 일어났던 일, 혹은 일어날만한 일들이다.

그러기에 더욱 아이의 공감을 얻고 아이가 몰입해서 읽을 수 있다.

굳이 이리 가라, 저리 가라 하지 않아도 스스로 마음의 불을 밝혀 길을 찾을 수 있는 책이 물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이다.