쓰는동안 - 부담 없이, 두려움 없이, 재미있게 행복하게 쓰면서 즐기는 만만한 글쓰기
송숙희 지음 / 시디안 / 2010년 1월
쓰는 동안
사실 이 책을 처음 잡았을 땐 글 쓰는 기술을 배울 수 있을 거라 기대했었다.
시나 소설 같은 작품이든 일기든 평상시 잘 하는 메모이든 끄적거리며 쓰는 것이 취미인 사람들은
누구나 자신이 쓰는 글이 지금보다 낫고 읽었을 때 좋은 글이라는 생각이 들기를 바랄 것이다.
나 역시 그런 바람을 가지고 있다. 바람보다 좀 더 많이 강렬한 소망.
읽으려고 앞의 몇 장을 넘겼는데 바로 이런 구절이 나온다.
이 책은 쓰기에 대해 가르치지 않습니다.
아! 이런... 실망해야 하나 내가 생각했던 그런 책이 아닌가.
살짝 당황스러웠다.
쓰기의 기술을 모은 교본도 아니고, 쓰라고 강요하는 책도 아니지만
내가 글을 쓰는 동안 체험하게 될 삶의 기적에 대해 이야기해주겠다고 한다.
글 쓰기가 부담 없고 두려움없이 재미있게 행복하게 쓰면서 만만한 글쓰기가 될거라고.
여기서 멈추고 생각을 해보았다.
글을 멋지게 잘 쓰는 기법도 좋지만 글을 쓰면서 부담스럽고 두렵고 힘겹다면 좋은 글쓰기가 아닐 것이다.
진정 좋은 글은 쓰는 사람의 마음이 편안하고 즐겁고 행복해야 하지 않을까.
그렇게 쓰여진 글은 읽는 이의 마음도 편안해질테니.
읽고싶어졌다. 책을 잡은 손이 보다 편안해졌다.
책 속의 글은 끊임없이 나에게 물어왔다.
글을 쓸 때 가장 집중하기 좋은 곳은? 당신은 어떤 일을 좋아하세요? 아주 오래전부터 꾸어온 당신의 꿈은 무엇입니까?
사랑과 정성의 마음을 담은 글이 상대를 감동시킬 때의 기쁨과 즐거움, 소소한 일상들이 간단한 메모에서부터 시작해 직접 쓴 글로 이어져
하나하나 행복으로 엮어질 때, 보다 솔직하게 나를 들여다보며 나와 이야기하고 내 이야기에 귀를 기울이는 글 쓰기...
저자가 들려주는 글쓰기의 행복은 멀리 있는 파랑새가 아니라 내 곁에 있는 일상 속에 있었다.
쓰는 동안...
좋아서 쓰는 글쓰기의 즐거움과 행복을 느끼게 해주는 책.
읽다보면 어떤 것이든 당장 연필 들고 쓰고싶어진다.
어떤 글이든 쓸 수 있다는 것이 얼마나 축복이고 감사인지 새삼 깨닫게 된다.
인상적인 글 :
첫줄에 이렇게 씁니다.
'종이를 구할 수 있으니 감사하다.'
두 번 째 줄에는 '펜이 있으니 감사하다.'
세 번째 줄에는 '글씨를 쓸 수 있으니 감사하다.'고 씁니다.