조금만 내 친구는 그림책
타키무라 유우코 지음, 허앵두 옮김, 스즈키 나가코 그림 / 한림출판사 / 2010년 1월

조금만

아이가 하나 더 생기면 엄마의 손길도 더 바빠지지만 엄마의 품을 기다리는 위의 아이의 마음도 바빠진다.

행여 나타난 동생에게 엄마 품을 빼앗길까 전보다 더 많이 찡찡거려보고 옷깃도 잡아당겨보지만

당장 아기 젖 먹여야 하고 기저귀 갈아줘야 하는 엄마는 좀처럼 틈을 주지 않고

아이의 마음을 달래다 안되면 큰 녀석이 왜 이러냐며 혼을 내기도 한다.

저도 아직 어린데 동생이 있다는 이유 하나만으로 벌써 '큰 녀석'이 되어버린 아이.

일부러 그렇게 말하지 않아도 스스로 느끼고 깨치고 그렇게 행동하게 되겠지만

엄마 입에서 나온 '큰 녀석'은 그만 동생에게 엄마 품을 내어줘야하는 명칭이 되어버린다.

책 속 주인공 단비는 아직 어리지만 너무도 생각이 깊고 예쁜 아이다.

갓난 동생이 생겨 바쁜 엄마에게 칭얼거리지도 않고 스스로 필요한 일을 해결해나가려 한다.

옷의 단추 잠그는 것도 순서대로 잘 안되고 서투르지만 열심히,

혼자서 냉장고에서 우유를 꺼내 따라마시는 것도 무거워 흘리고 조금밖에 못 따랐지만 열심히!

너무 예쁘고 착해서 한 번 쓰다듬어주고싶은데 웬지 단비의 모습에 마음이 짠하다.

단비를 통해 우리 큰아이의 모습을 보았기 때문이리라.

혼자 옷 입고, 혼자 우유 따라 마시고, 혼자 그네 타고, 혼자 머리 묶고

전엔 엄마가 다 해줬지만 이젠 혼자 해야된다는 걸 아는 단비.

그래서 서투르지만 열심히 해보는데 조금만 성공한다.

조금만.

그 말에 그만 눈물이 왈칵 쏟아질 것 같았다.

어제도 형이 되어서 그런다고 화를 내었는데......

엄마에게 다가가 조금만 안아달라는 단비의 마음을 야단 듣는 큰아이 눈에서 본 듯 하다.

더 많이 사랑하고 더 많이 안아주고 더 많이 예뻐해주어야겠다.

엄마의 입에서 '큰아이'가 아니라 스스로 '큰아이'가 될 수 있도록......

세월이 흘러도 엄마의 사랑을 바라는 아이들의 마음은 같을 것이다.

그런 아이들의 마음을 담은 책, 함께 읽는 부모들에게 아이들의 마음을 한 번 더 돌아볼 수 있게 하는 책.

그래서 그 많은 사랑을 받고 다시 재출간하여 독자에게 선보이는 게 아닐까 한다.