문단열의 파!파!파닉스 1 (책 + DVD 1장)
문단열.MBC 뽀뽀뽀 제작팀 지음 / 타임주니어 / 2010년 1월
문단열의 파! 파! 파닉스1
엄마표 홈스쿨링을 하는 이들 사이에서도 문단열 선생님은 꽤 소문난 분이다.
강의를 재미있게 하고 문단열 선생님이 제안한 대로 반복해서 듣고 읽고 따라한 덕에 효과를 보았다는 이도 있었다.
그래서 문단열 선생님이 쓰신 책이라고 해서 두 말도 않고 달려갔다.
분홍색의 양장본 표지가 고급스럽고 무엇보다 아이의 호감을 사 책이 좋아보인다고 한다.
일단 아이와의 첫만남은 이렇게 서로에 대한 호감으로 일단 맞선 성공.
책과 함께 DVD가 같이 들어있었는데 아이는 DVD를 먼저 보자고 했다.
CD로만 되어 있어도 잘 들었을텐데 DVD로 되어 있으니 아이가 더 즐거워한다.
큰아이의 경우 엄마표로 파닉스를 한 번 떼주긴 했는데 파닉스라는 걸 했다는 엄마 만족이 우선 컸고,
아이의 발음 실력이나 파닉스에 대한 개념 이해는 크게 효과를 보지는 못했다.
늦기 전에 다시 한 번 짚어주어야지 했었는데......
문단열 선생님과 MBC 뽀뽀뽀 제작팀이 함께 만든 이 책은 아이가 어떤 것에 흥미를 느끼고 좋아할 지 잘 안다.
그래서 영어도 공부라는 개념보다 놀이라고 인식하고 즐겁게 보고 듣고 따라할 수 있도록 되어 있었다.
아이는 DVD를 먼저 보고 엄마는 어떻게 활용할까 파닉스 공부법 편을 먼저 읽었는데
소리쳐! 손짓 발짓! 그리고 이어나나오는 인상 써! 부분이 독특했다.
동영상 강의의 출연자들의 모습을 따라 손짓발짓 흔들며 인상쓰며 외우면 더 재미있고 기억에 남는다는 것이다.
아이의 요청에 따라 선뜻 그래 한 번 보아라 하고 DVD를 내어주었는데
책에서는 DVD를 먼저 보고 책으로 동화를 보고 읽는 것이 좋단다.
그리고 다시 DVD를 보고 책으로 동요 악보를 보고 부르고-노랫말과 멜로디가 쉬워서 금방 외워진다-
똑같은 동요를 살짝 바꿔 부르면서 어휘의 확장이 되고, 매직 파닉스를 통해 단어의 철자 하나하나를 따라하며 익힐 수 있는데
동화와 동요가 함께 어우러져 파닉스를 배울 수 있으니 예전에 일단 철자와 소리나는 부분, 소리내는 방법을 먼저 익히고
관련 단어를 배웠던 방법보다 훨씬 아이가 즐거워하고 재미있어한다.
역시 전문가는 다르구나 하는 생각이 든다.
DVD와 책을 보며 즐거워하는 아이를 보니 엄마 선생님이 자신의 실력에 자신이 없어도 좋은 교재로 꾸준히 반복해서 한다면
해라 해라 소리치지 않아도 즐겁게 놀며 공부하는 동안 스스로 깨치고 익히게 될 것이다.
문단열의 파! 파! 파닉스1
엄마도 아이도 즐겁게 공부할 수 있는 영어놀이 파닉스.