화가 둥!둥!둥! 네버랜드 감정그림책 2
김세실 지음, 이민혜 그림 / 시공주니어 / 2009년 12월

아이라고 화 나는 일이 없을까.

아이든 어른이든 각자 자기 나름대로의 이유로 화가 나는 일이 있다.

화라는 감정도 웃고 울고, 희노애락애오욕 인간의 일곱 감정 중 하나이기에 자연스러운 것이라고는 하지만

사실 화를 내는 주인도 그걸 보고 있는 상대도 불쾌해지는 것이 화라는 감정이다.

물리적인 나이가 아니라 정신적인 나이에서 자신의 감정을 잘 다스릴 줄 알아야 제대로 나이 먹었다고들 하는데

그 화라는 녀석 참 마음대로 다스리기가 쉽지 않다.

표지 속 콧김을 힘차게 뿜는 새빨간 고릴라의 표정이 그 주인공의 감정과는 달리 보면 풉 하고 웃음이 난다.

이 고릴라는 어느 누구의 고릴라가 아니라 바로 우리 마음속에 살고 있는 고릴라다.

평소에는 자그마하고 색깔 곱게 파란 귀여운 고릴라인데 기분이 나쁘고 점점 화가 나 참을 수 없게 되면

곤한 잠에서 깨어 불쾌한 표정을 짓다가 점점 빨개지다가 크고 무서운 빨간 고릴라가 되어버린다.

어디로 튈지 모르는 감정의 소용돌이가 큰 물줄기가 되어 우리를 빨아들이고는 어디에 서있는지 무엇을 하는지조차 모르게 만들어버리기도 한다.

그러나 곧 내 마음을 찾고 안정을 취하면 다시 작고 귀여운 파란 고릴라가 되는데...

그림도 인상적이고 짧은 글이 책을 보는 아이들 마음에 쏙 드나보다.

아마 공감이 가는 모양이다.

읽고 나서 저마다 화가 났던 이야기를 들려주는데 그랬었구나 끄덕여주니 자기의 마음을 알아주어 좋은지 신바람이 났다.

책 뒤쪽에 아이와 대화를 나눌 수 있는 질문이 주어져 있는데 참 효과적으로 잘 활용했다.

진지하게 아이와 이야기를 나누고 서로 마음 속에 있던 말을 꺼내어 보이는 계기도 되었고.

자신이 화날 때 뽀뽀를 해달라는 아이. 이런 아이들에게 내가 왜 화를 내었던가. 같이 읽으면서 부모인 나도 반성했던 책이다.