상위 1% 엄마들의 양날개 전략 - 입학사정관제 입시 로드맵
김형주, 류미선 지음 / 두리미디어 / 2010년 1월

상위 1% 엄마들의 양날개 전략

한창 일기를 끌고 있는 모 방송 드라마가 있다.

꼴통이라 불리는 학교가 다른 법인에서 인수하려고 하자 이를 저지하기 위해 최고의 대학에 5명을 입학시키겠노라 장담하고

특별반을 개설, 유명한 과목 선생님들을 초빙해 수업을 하는 내용의.

공부를 효과적으로 해나가면 공부를 못했던 이들도 잘 할 수 있다는 굵직한 줄거리 위에 5명의 주인공과 관련해서 일어나는 갖가지 에피소드가

보는 재미를 더해가기는 하지만 제일 궁금한 건 그들이 과연 국내 최고의 대학교에 합격할 수 있을까가 궁금하다.

비록 드라마 속이긴 하지만 전략을 짜고 잠자는 시간까지 줄여가며 공부하는 모습은 저렇게 하면 가능할 수도 있겠다는 생각이 들기도 한다.

새로운 도전에는 새로운 방식으로 응해야 한다.

학교와 학원에 아이를 보내고 아이의 재능을 발견하고 도와주려 해도 그럴 시간적 여유조차 없어 결국 힘들게 공부하여 대학에 입학한 뒤 다시 목표를 설정해 새로운 영역에서 피나게 노력하는 일들이 얼마나 에너지 낭비인가 하고 독자에게 되묻는다.

자신의 아이를 세계적 인물로 키운 부모들의 공통점은 스스로 확고한 철학과 가치관을 세우고 평생토록 공부와 친근했다는 특징이 있다.

이 이야기는 이 책에서 서술하고자 하는 방향에 대해 크게 시사한다.

성적 중심의 관점에서 벗어나 아이의 인성과 리더십을 키워주어야 한다는 것!

공부 역량과 리더십 역량 두 날개의 근육을 키워줄 수 있도록 부모가 알아야 할 이야기들을 담고 있는 책이다.

하루를 밤 10시부터 시작하라는 말이 인상적이었다.

아이의 공부방 환경과 스스로 공부하는 습관을 유산으로 물려줄 수 있도록 부모가 해야 할 역할에 대해 꼼꼼히 일러주며 중요한 부분은 색을 달리해 강조한다.

고수맘과 공신의 비밀 노트를 통해 읽은 것을 현실 속에서 적용할 수 있도록 돕는 점도 좋았고.

학년과 과목별 공부 플래닝도 유익했으며 새로운 입학 사정관제를 위해 알아두어야 할 점도 아이 교육에서 어떤 부분을 놓치지 않고 중시해야 하는지도 가늠할 수 있었다.

길을 모를 경우 네비게이션이 있으면 찾기가 훨씬 수월하다.

입시 로드맵의 네비게이션이라 할 수 있는 이 책, 자녀 교육에 관심이 많은 이들에게 한 번 읽어보라 권해주고싶다.