과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹 2 - 방송에서 못다 한 불편한 진실
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2009년 11월
과자 내아이를 해치는 달콤한 유혹2
일전에 지인에게서 들은 이야기는 참 충격적이었다.
빵 과자 속에 들어있는 설탕의 양과 식품첨가물의 종류와 비중은 거의 독이라 부를만큼 치명적이라는 것이었다.
설탕이 너무 많아 충치가 생기기 쉽겠다는 생각은 했었지만 막상 그렇게 듣고보니 죽음에 이르게 할만큼 치명적이라니 놀라고 무서워졌다.
아토피를 앓고 있는 아이들에게 일부러라도 시판 과자를 먹이지 않으려 하지만 아직 어린 아이들은 유혹을 참지 못하고
지나가는 아이들 과자봉지를 엄마가 무안하리만치 뚫어져라 쳐다보고 졸라대기도 한다.
일부러 먹이지 않고싶은데 나쁘다는 걸 어떻게 이해시킬 수 있을까.
엄마의 고민이고 풀어야 할 숙제이다.
과자 내아이를 해치는 달콤한 유혹2, 가슴을 콕콕 아프게 찔러오는 제목이 심상치 않다.
먹던 과자나 빵 부스러기, 스낵 등을 받아먹는 비둘기도 오래 먹으면 날지 못하고 성인병과 같은 병을 앓는단다.
신종플루도 결국 면역력의 약화로 쉽게 걸리는데 그 가장 큰 원인은 바로 우리 식탁 위에 있다는 서론에서부터 충격을 받았다.
정제된 하얀 설탕보다 좀 나아보이는 중백당과 흑설탕, 그 역시 믿을 것이 못 되고
뭘 넣었는지도 모르면서 게맛살만 보면 손이 한 번 더 가는 아이들과 씹기만 해도 충치예방이 절로 될 것 같은 자일리톨,
어쩔 수 없이 시판과자를 집게 되면 원산지와 식품첨가물을 꼼꼼히 살피며 천연색소가 들었다하면 그래도 좀 안심을 했었는데
아아! 정말 믿을 것이 없었구나싶다.
이일을 어찌할꼬! 엄마표 간식, 가정표 카레, 직접 만들면 좀 나을 줄 알았는데....
아빠들의 애용품 투명한 소주, 아이들이 애지중지하는 초콜릿도 짝퉁이 있다고?
구이는 동 수육은 금이라는데 그래도 아이들은 삶은 수육보다 바삭 튀기다시피한 삼겹살을 좋아한다.
올리고당은 몸에 좋은 건 줄 알았는데.. 츄잉껌 너 그런 녀석이었냐! 농, 농, 농약만두? 이런!
정말 충격에 충격을 거듭하며 경악을 금치 못할 정도였다. 으아아악~
거기다 우유 알레르기에 전자파, 우리 생활 주변 가장 가까이에 도사리고 있는 위험들...
아! 어떻게 하면 우리 가족을, 우리 아이들의 건강을 지킬 수 있을까.
아이들에게 아직 익숙치 않은 들깨와 말렸다 얼었다 불포화지방산? 과메기, 반가운 유산균, 우리집 건강 지킴이 쌀독.
우리가 먹는 것이 바로 우리!
그 짧은 구절 하나가 가슴 속에 콕 들어왔다.
자연 속에서 건강을 생명을 찾을 수 있다는 그 말 꼭 기억해야지.
슈퍼마켓에서 흰 쥐를 키웠더니 뒤룩뒤룩 살이 쪘더라는 믿지 못할 실화.
식품 시장은 식품만 사고 파는 곳이 아니라 식품과 함께 양심과 건강을 판다는 이야기가 인상적이었다.
식품 회사도 소비자도 모두가 함께 읽고 각성하고 바꾸어나가야 할 것이다.
나 하나만 아니어도 된다가 아니라 내가 만드는 것 나와 내 가족이 먹을 수 있다는 것을 잊지 말았으면 좋겠다.