선생님 몰래 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 17
조성자 지음, 김준영 그림 / 좋은책어린이 / 2009년 12월
선생님 몰래
표지 그림 속 은지의 표정 속에 마음이 다 보인다.
마음이 나가있는 동안 얼마나 힘들고 조마조마했을까.
시험을 쳐본 이라면, 시험 점수를 놓고 너무나 기대하는 보상이 있거나 무시무시한 꾸중 들을까 걱정되어
저 시험지의 틀린 문제가 마법을 부려 예쁘게 동글해졌으면 하는 마음 가져본 적 있을 것이다.
시험 치기 전날이면 천재지변이라도 생겨 천둥 번개가 학교 담벼락을 무너뜨려 교실로 들어가는 길을 없애주거나
-물론 사람은 다치는 일이 없으면서-, 밤새 교실이 와르르 무너져 시험을 칠 수 없는 상황이 된다면 하고 바래보기도 했을 것이다.
그러니 모두 은지의 마음을 두고 비난할 수는 없으리라.
은지가 얼른 그 무거운 마음을 벗을 수 있도록 격려하고 조언해줄 수 있어도.
언니 은영이는 공부도 곧잘하는데 은지는 어쩌다 한 번 백점을 맞아도 엄마가 온 동네에 자랑을 한다.
그게 기쁘고 좋아야 하는데 언니가 물려준 낡고 헐거운 운동화가 아니라 발에 딱 맞는 새하얀 운동화를 신고 모둠 달리기에서 1등을 하고싶은 마음에 그만 점수를 훔치고 만다.
그래서 얻은 백점이기에 은지는 마음이 너무 무겁고 괴롭다.
엄마가 온 동네에 자랑하는 것도 전혀 기쁘지 않고 수학에 들어있는 '수'자만 들어도 지레 놀라고 가슴이 철렁한다.
마트에 가서 물건을 잘못 사온 일을 두고 잠시 마음이 딴 데 나갔다 왔다고 하자
자신의 마음도 잠시 나갔다 들어온 거라며 선생님을 찾아가는데......
그동안 마음이 얼마나 괴로웠을까. 짠하는 마음에 은지 등을 톡톡 두드려주고싶다.
그리고 쉽지 않은 발걸음이었을텐데 자신의 잘못을 바로 잡으려는 용기에 잘했다고 또 두드려주고싶다.
이야기에 공감이 가고 마음이 가는 책이었다.
은지의 이야기를 통해 이 책을 읽는 아이들도 은지의 마음을 함께 겪으며 깨달음을 얻을 것이다.
자신의 마음 도둑 맞지 않기.
자신이 자신 마음의 주인이 되기.
저학년 아이들이 읽으면 좋은 책이지만 부모님과 함께 읽으면 더 좋은 책이다.