이츠낫 그래머 라이트 It's Not Grammar Light - 부담제로 기본충실 군살없는 영문법
정재영 지음, Time E-Lab 기획 / 타임북스 / 2009년 12월

이츠낫 그래머 라이트

학창시절 열심히 연습장에 구멍이 나도록 손바닥 아래쪽이 시커멓게 되도록 열심히 쓰고 동그라미 그리며 외웠건만

영어는 너무너무 가까이 하고싶은 당신임에도 쉽게 가까워지지 않았다.

원어민을 만나면 이렇게 저렇게 정말 하고싶은 말을 마음껏 쏟아낼 수 있을 것 같았는데

막상 인터뷰하러가면 머릿속에는 우리말로 하고픈 말이 줄줄 엮이는데 그게... 그게! 영어로 나오지 않는거다.

아! 그 답답함이란...

애써 아는 단어 숙어 꿰어맞춰 나열해보여도 앞에 있는 원어민은 왓? 파든~을 반복하고...

단어 숙어가 빵빵해야 하는 것은 물론 기본이지만 그 기본에 기둥을 세우는 것은 문법이다.

그런데 우리 때에도 이렇게 쉽게 이해하며 배울 수 있는 문법책이 있었던가.

맨에서 시작해서 성문을 통과하면 토~ 무엇으로 이어지는 코스가 가장 큰 유행이었는데.

몰라서 몰랐던 건지 있는데 알아보지 않아 몰랐던 건지 시험을 앞두고 열심히 외웠던 시절보다 그래도 여유가 있어서인지

더 쉽게 와닿고 흡족하게 만들어주는 책, 이츠낫 그래머 라이트.

문법 책이 아니라고 하지만 문법 책이 분명하다.

가볍게 시작해 충분히 반복하는 문법, 쉬워서 기본이 아니라 중요해서 기본인 문법.

몇 권으로 나누어 꼼꼼히 설명하는 문법책에 비하면 분명 가볍다.

단순하면서도 가벼워 부담이 적은 반면 너무 적은 부분만 알려주는 것이 아닌가 하는 우려가 들지도 모른다.

입시를 앞둔 수험생이라면 충분히 적다 생각할 수 있지만 영어 문법에 알러지가 생길 만큼 두렵고 힘들었던 이들이라면

오히려 이 책이 약이 될 수 있다.

기본 영문법을 익힌 이들이라면 더욱 쉽고 빠르게 받아들일 수 있으며

영문법을 배우고 익혔지만 구멍이 숭숭 난다는 느낌이 있는 이들에게도 마찬가지이다.

길지 않고 쉬운 설명과 바로 이어지는 확인하기 문제, 스페셜 포인트와 플러스 포인트, 보너스 포인트.

이 책의 강점은 포인트 설명들이다.

코믹한 일러스트와 미니 에세이는 들어가기 전에 보고 기분좋게 하는 면도 있지만

본 부분을 복습할 때에도 매우 유용하다.

가장 기본이 되고 쉽고 중요한 문법의 기초를 이해시키는 책.

문법 두통 해소를 외치는 이츠낫 그래머 라이트. 이런 책도 있어야 문법 할 맛 나지 않을까.