칠면조를 부탁해! - 크리스마스 파티 ㅣ 맹앤앵 그림책 5
나탈리 다르정 지음, 박정연 옮김, 마갈리 르 위슈 그림 / 맹앤앵 / 2009년 11월
칠면조를 부탁해
잔꾀만 많은 게 아니라 현명하고 슬기롭고 유쾌하며 간이 무척 큰 칠면조다.
이런 칠면조 친구라면 나도 사귀고싶다.
배울 점도 많고 함께 있어 즐겁고 친구가 있어 참 좋다는 걸 알게 될테니.
늑대와 여우, 족제비가 그들만의 즐거운 크리스마스 파티를 위해 제일 예쁜 칠면조를 골라 훔쳐왔는데
그때부터 일이 벌어진다.
자루에서 나오자마자 집안이 난장판이라며 손님 맞을 준비를 안했다고 호통치는 칠면조 아가씨.
초대가 아니라 잡아온거라며 반박해보지만 꼼짝없이 칠면조가 시키는대로 청소를 하는 여우.
족제비와 늑대가 집에 돌아와 칠면조를 보고 좋아라 하는데 엉뚱하게도 칠면조는 배고프다며 저녁식사로 뭘 준비했냐며 도로 물어온다.
그러면서 크리스마스 파티는 이렇게 하는 거라며 여우와 늑대, 족제비는 칠면조의 주문대로 요리재료를 구해와 맛있는 식사를 하고 즐거운 시간을 함께 보낸다.
잠자리에 들 때에도 칠면조는 안락의자에 편안히 세 친구는 바닥에.
이상하게도 그렇게 되어가는 상황에 아무도 화를 내거나 이야기하지 못하게 되어버리는데
이런 분위기는 계속 이어지고 크리스마스 파티를 위해 칠면조를 먹어보겠다던 세 동물친구의 바람은 과연 이루어질지...
자신의 몸에 포도주를 발라 구워달라는 칠면조의 부탁에 이젠 이미 친구가 되어버린 칠면조를 어떻게 구울까 망설이는 여우와 늑대, 족제비에게
칠면조는 자신을 더 살찌워 내년에 잡아달라는 말에 그러기로 하고
그렇게 일년 또 일년, 다시 일년~
과연 칠면조 요리는 완성할 수 있을까.
읽을수록 감칠맛 나는 이야기에, 그 이야기에 어울리는 그림에
한참 웃으며 재미있게 읽었다.
아직 칠면조 고기를 맛보지 못했지만 칠면조를 이야기들으면 고기맛에 대한 궁금함보다 이 이야기가 먼저 떠올라 흐뭇할 것 같다.