박완서 동화집 나 어릴 적에 - 박완서 선생님의 옛날이 그리워지는 행복한 이야기 ㅣ 처음어린이 8
박완서 지음, 김재홍 그림 / 처음주니어 / 2009년 12월
나 어릴 적에
박완서 선생님의 자전적 이야기이다. 가난했기에 더 먹고싶은 것 많았고,
모두가 모여 많지 않은 음식을 함께 나눠먹었기에 더 맛있었던 시절의 이야기.
뒤란 넓은 마당이 온통 내 차지요, 즐거운 놀이터이면서 터줏가리를 무서워하던 시골 아이가
서울 사람이 다 된 어머니를 따라 짧은 단발머리를 하고 서울로 간 어린 시절의 이야기다.
설레이던 서울 엄마의 동네는 사대문 밖 달동네였고 그마저 주인집 아이와 싸워서도 안되고,
주인집 안마당을 넘봐서도 안되는 셋집 촌뜨기 딸일 수밖에 없었다.
새 친구를 만나 고무줄 뛰기를 배우고 감옥소 홈통에서 생전 처음 입어본 메리야스가 떨어지도록
미끄럼도 타보고 전중이에 대한 막연한 두려움도 알게 되었다.
문둥이 고개를 넘어 공립학교 시험을 보고 합격하여 서울 친척집을 자기집 주소로 외우고,
길 잃었을 때와 학교에서 물을 때와의 이중 주소를 외우게 하는 어머니의 딸을 위한 거짓말.
가정 방문날 친척집 옆집에 산다는 아이의 새어머니에 대한 비밀 이야기를 듣고 자신의 비밀을 알려준 뒤
그 거짓말을 지키기 위해 그 아이의 신발을 가져다주는 시녀를 자처하고 감수했건만
비밀을 폭로해버린 친구에 대한 실망감과 그 뒤 시녀 노릇을 벗게 된 시원함...
스케이트를 신고 시골 할아버지네에서 작두 타는 것을 배웠노라 혼쭐난 사건...
어린 시절 어머니의 상상력이 보태진 이야기를 듣고 자란 그리운 그 시절 단발머리 짱구 소녀의 이야기.
나는 겪지 못했지만 그 시절에는 그랬구나 하는 상상의 세계를 그리고
글 속에 담긴 작가의 진한 그리움에 어린 시절을 떠올렸다.
지나고 나면 그렇게 모든 것이 다 그리워질까.
아팠던 추억도 슬펐던 추억도 하나같이 아름다운 그림의 한 조각이 되어 기억의 그물을 꿰어간다.
우리 아이들은 어떤 어린 시절을 기억하게 될까.
그 시절이 박완서님의 어릴 적에처럼 따스하고 그립고 회고하고싶은 아름다운 시절이 되기를 바란다.