초등수학 가베놀이 : 수연산/측정편 - 선생님이 보는 가베놀이 지도서 DIY 시리즈 놀이학습 6
박현이 지음 / 황금부엉이 / 2009년 10월

초등 수학가베 놀이-수연산,측정편

가베도 방문 선생님이 오거나 학원에서 배울 수 있다고 하는데

일단 해보자주의인 엄마선생님이 먼저 가베부터 구해놓고 마트에서 책을 사다 아이와 가지고 놀았었다.

창의력이나 상상력은 가베를 가지고 놀면서 이야기로 꾸미고 하면서 부족하지만 그래도 시도는 해 볼 수 있었는데

초등 수학가베는 이야기만 들어보았지 어떻게 해야할지 몰라 늘 궁금해하기만 했었다.

그러다 만난 황금부엉이의 초등 수학 가베놀이는 마음은 늘 앞섰으나 방법을 몰라 버벅대던 엄마에게

물 만난 고기를 만들어줄 것 같다.

덧셈 뺄셈은 10가베의 점으로 몇 개를 넣었다 뺐다 실제로 세며 할 수 있겠다 하는 수준에서

곱셈과 나눗셈, 패턴과 가르기와 모으기, 길이재기와 시계 보기 등의 저학년이면 좀 어렵겠다싶은 내용들도

이렇게 가베로 교구활용 학습하듯 할 수 있으니 정말 신기했다.

일학년부터 6학년까지 활용할 수 있도록 교과서 연계된 단원까지 싸악 정리해서 보여주고,

방법과 실제 노는 사진과 팁 등까지 꼼꼼히 챙겨서 보여주어

정말 그대로 보면서 따라하기만 해도 될 것 같다.

이 단원에서 배울 내용으로 무엇을 배울까 학습 목표를 뚜렷이 보여주어

배우는 아이도 가르치려드는 엄마도 길을 잘 찾을 수 있었다.

교과서에서 만날 수 있는 문제와 교과서 문제를 가지고 가베놀이로 푸는 방법,

스페셜페이지와 하면서 주의해야 할 것들이나 더 쉬운 방법, 하면서 건너뛰어도 되는 것들까지 잘 정리되어 있었고,

아이가 쓴 손글씨 그대로 보여주어 친근한 느낌도 들었다.

예전에 우리가 배울 때에는 책과 문제집의 평면적인 학습이 다였는데

이렇게 놀이로 재미있게 배우며 직접 해보고 터득하고 이해하고 교과서 문제도 풀 수 있으니

초등 수학 어렵지 않을 것 같다.

아이에게도 좋은 책이지만 엄마표로 아이를 가르치는 엄마들에게는 정말 환상적인 교재이다.