초등 공부습관을 잡아주는 학습일기 만점 공부법 ㅣ 만점 공부법 5
박점희 지음, 송진욱 그림 / 행복한나무 / 2009년 12월
학습일기
이 책의 전체 제목은 초등 공부습관을 잡아주는 학습일기 만점 공부법이다.
예전처럼 일기쓰기가 매일 의무적으로 쓰고 검사하는 일기는 아니지만
그래도 일기쓰기가 예전만큼 중요하지 않다거나 공부하는데 도움이 덜 된다는 이야기는 아니다.
오히려 자율에 맡긴 만큼 더 자유스럽게 쓰고싶어하고 보여주기 위한 일기가 아니라
스스로 정리하고 쓰고싶어하는 일기이며, 분량에 관계없이 쓰는 일기이니 편안하고 좋아해야 하는데
그조차도 잘 되지 않고 쓰라 하면 어떻게 써야할지 고민이 되니 곁에서 지켜보는 엄마도 편하지는 않다.
딱 제목처럼 초등 공부습관을 잡아주는 학습일기이다.
일기라고 해서 오늘, 나는으로 시작해서 매일 일어났던 일만 적는 게 일기가 아니라
텔레비전을 보고 쓰고, 신문을 읽고 쓰고, 생각나는 것에 대해 쓰고, 여행을 다녀와서 쓰고,
생일이나 명절 등 특별한 날의 일을 쓰고, 학원에서 일어난 일을 쓰고,
공부하다 어려운 부분을 쓰고, 기대되는 것이나 친구에 대해 쓰고...
참 다양하게 일기 쓰기에 관해 코치를 해주며,
쓰면서 배우고 생각을 키우고 쓰기 능력도 늘일 수 있는 일기를 쓰도록
예도 보여주고 방법도 차근차근 자세히 일러준다.
학교에서 선생님이 아이를 지도할 때 활용해도 좋다고 하는데
집에서는 엄마선생님이 자신의 아이와 해봐도 좋은 책이다.
또한 아이 스스로 읽으면서 직접 조금씩 써가고 나온 방법대로, 이끌어주는 방법대로 따라해보는 코너도 있다.
입학사정관제 시대 우리아이의 포트폴리오 만들기도 이리 하면 되겠다싶고,
일기 쓰는 습관으로 생각하는 힘과 공부습관도 길러줄 것 같다.
초등 저학년부터 모든 공부의 기초가 되는 일기 쓰기, 지금 당장이라도 시작해야 할 것 같다.