세상을 움직이는 100가지 법칙 - 하인리히에서 깨진 유리창까지
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2009년 11월
세상을 움직이는 100가지 법칙
후광 효과, 관성의 법칙, 깨진 유리창의 법칙, 멘델의 유전 법칙, 나비 효과, 피그말리온 효과, 피타고라스의 역설 등
학창시절부터 시험과목 안에서 외웠던 법칙들도 있지만 세상을 움직이는 이렇게나 다양한 법칙들이 있었다니 놀라웠다.
이름만 들어도 알만한 법칙들보다 미처 듣지도 보지도 못했던 법칙들이 더 많았다.
자연과학적인 법칙의 수준을 넘어서 사회과학적, 사회 현상 전반에 걸친 다양한 양상들을 해석할 수 있는 법칙들도 많았다.
기업의 성공 사례나 성공의 노하우를 아는 것도 중요하지만 몰락의 과정에서 나타나는 징후나 위험신호들을 미리 감지해서
더 늦기 전에 위기를 대비하는 것도 중요하다.
미국의 저명한 컨설턴트 짐 콜린스는 기업의 몰락 과정을 연구한 저서<위대한 기업은 어떻게 망하는가>에서 성공에의 도취가
바로 몰락의 전조라고 진단했단다. 원칙 없는 확장 단계와 위험신호를 무시한 긍정적인 신호에만 주목, 외부에서도 위험 감지,
그리고 마지막 발버둥.. 이런 단계를 거쳐 기업이 몰락하는데 그 과정에서도 새로운 선장과 새 응전으로 일어선 기업이 있다고 하니
자만과 나태가 얼마나 무서운지 잘 알려준다.
비단 기업의 경우뿐만 아니라 개인의 경우도 마찬가지일 것이다.
마이너리티 인플러스 현상이라는 법칙에서는 집단이나 조직 가운데 소수파로 존재하면서도 다수의 의견에 양보하거나 굴복하지 않고
자신의 의견을 분명히 주장하여 다수파를 움직이는데 영향을 미칠 수도 있다고 한다.
다수의 의견은 사람을 따르게 하지만 소수의 의견은 사람의 마음에 보다 깊이 침투해 들어가 흔들어놓는 매력이 있다는 글이 인상적이었다.
개인의 힘은 비록 작지만 끊임없이 노력한다면 결코 영향력이 작지 않다는 생각이 들었다.
마라톤 법칙에서 우리나라 전자업체들과 일본 기업과의 경쟁, 세상에 공짜는 없다는 노 리스크 노 리턴의 법칙, 약점은 뒤집으면 강점이 된다는
다윗의 법칙, 새로운 창조력의 힘을 이야기해준 역발상의 법칙, 전략은 심플, 이루고 싶은 만큼 몰입하라는 단순함의 법칙,
조직에 있어 적용하고 발전에 도움을 얻을 수 있는 피터의 원리, 강력한 자기 암시가 열정을 불태우게 하고, 그 열정이 큰 일을 이루게 한다는
피그말리온 효과, 꿈을 가질 것, 끊임없이 도전할 것, 어떤 일이 있어도 그 꿈을 단념하지 말 것, 도전하는 기술자를 용서하지 않고 세계적
굴지의 기업을 이룩한 혼다와 플라세보 위약 효과......
개인에서부터, 조직, 기업, 국가 경영에 이르기까지 크게 도움을 얻을 수 있는 세상을 이루는 100가지의 법칙.
연장이 있으나 쓰지 않으면 쇳조각이 될 것이요, 제대로 쓴다면 황금 만 냥보다 나을 것이니.....
읽고 쓰는 것은 연장을 손에 든 이의 역량에 따라 다를 것이다.
그 연장이 되어주는 세상을 이루는 100가지의 법칙