내 이름은 이자벨라가 아니야 ㅣ 맹앤앵 그림책 8
제니퍼 포스베리 지음, 마이크 리트윈 그림, 해밀뜰 옮김 / 맹앤앵 / 2009년 12월
내 이름은 이자벨라가 아니야
우주비행사, 과학자, 대통령, 로봇 전문가, 사업가 등 우리 아이도 꿈이 여러가지랍니다.
나도 아이도 과연 자라서 어떤 인물이 될지 어떤 일을 하는 사람이 될지 궁금하지만
어떤 분야에서 어떤 일을 하든 만족하고 행복해하길 바랍니다.
부모로서 크게 욕심낼까 스스로 경계하고 있지만 나도 어쩔 수 없는 보통 사람이라 자꾸만 욕심이 생깁니다.
아이의 꿈이 어른들의 자에 견주어 크기가 클 때에는 마치 내가 이룬듯 뿌듯하고,
자그마할 때에는 사실 실망스럽기도 합니다. 좀 더 멋진 사람이 되면 좋을텐데, 그런 꿈을 꾸면 좋을텐데 하구요.
그 무게가 아이 어깨에 짐을 지우지 않을까 스스로 생각하고 또 생각하며 평정심을 가져야겠다 다듬습니다.
잠자리에 들기 전에, 자고 일어나서, 아침 밥을 먹을 때에, 스쿨버스를 탈 때에, 방과후에 집에서 숙제를 하기 전에
이자벨라의 이름은 시시각각 변합니다.
누구보다 용감하고 위대했던 우주인 샐리, 최고의 명사수 사격의 여왕 애니, 용감한 인권운동가 로자,
때로는 똑똑하고 훌륭한 과학자 마리, 또 때로는 친절하고 상냥한 의사 엘리자베스.....
앞으로 무한한 가능성이 열려 있기에 우리 아이들의 꿈은 더 밝고 아름답습니다.
어떤 꿈을 이루든, 어떤 꿈을 위해 달려가든 우리 아이들이 사랑스런 이자벨라처럼 용감하고 씩씩했으면 좋겠습니다.
아이들의 맑은 꿈에 소중한 한 조각 무늬를 만들어준 소중한 책,
내 이름은 이자벨라가 아니야를 읽었습니다.